Линки доступности

Голоса судей разделились поровну, в связи с чем ранее изданный запрет на реализацию плана остался в силе. Барак Обама выразил разочарование

Верховный суд США четырьмя голосами против четырех заблокировал план президента Обамы по предотвращению депортации миллионов нелегальных иммигрантов.

Поскольку голоса судей разделились поровну, остался в силе запрет суда низшей инстанции на реализацию президентского указа Обамы, который тот издал после того, как Конгресс не сумел провести комплексную иммиграционную реформу.

«Сегодняшнее решение – тяжелое разочарование для тех, кто стремится к развитию нашей экономики и рационализации нашей иммиграционной системы», – сказал президент. По его словам, подобная рационализация «позволит людям выйти из тени и разгонит…тучи, постоянно нависающие над ними».

Обама назвал исход голосования «душераздирающим» для иммигрантов, которым теперь не удастся «… вносить более полный и значимый вклад в жизнь страны». Вместе с тем президент заявил, что никаких усилий по выдворению из страны законопослушных иммигрантов предпринято не будет, хотя из-за постановления суда вопрос об их пребывании в стране остается открытым.

Обама вновь подверг критике сенаторов-республиканцев за отказ рассмотреть предложенную им кандидатуру судьи Меррика Гарленда на пост девятого члена Верховного суда, который освободился ранее в этом году в связи со смертью судьи Антонина Скалиа. Законодатели считают, что нового судью должен будет назначить следующий президент после ухода Обамы в январе 2017 года.

Техас и еще 25 штатов подали иски против администрации Обамы в связи с этим указом, настаивая, что он неконституционен, поскольку противоречит действующему федеральному иммиграционному законодательству. Администрация, однако, утверждает, что штаты не имеют права подавать такие иски, поскольку иммиграционное законодательство находится в ведении федерального правительства.

Суд низшей инстанции ранее заблокировал указ Обамы, издав запрет на его реализацию вплоть до решения Верховного суда.

Поскольку голоса членов Верховного суда разделились поровну, запретительное постановление остается в силе.

Наша иммиграционная система перестала быть эффективной уже более двадцати лет назад – это признают все, сказал президент Обама. По его словам, тот факт, что Верховный суд сегодня не смог принять решение, не просто отбрасывает эту систему еще дальше назад, но и отдаляет нас от того идеала государства, к которому мы стремимся.

Кандидат в президенты Хиллари Клинтон назвала решение суда «неприемлемым», заявив, что США «должны делать все возможное», чтобы развеять страхи живущих в стране нелегальных иммигрантов перед депортацией. Она также осудила сенаторов-республиканцев за отказ рассмотреть кандидатуру Гарленда.

Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Пол Райан, напротив, приветствовал решение суда. По его словам, оно демонстрирует, что «президенту не позволено писать законы, это может делать только Конгресс». «Это очередная крупная победа в нашей борьбе за восстановление принципа разделения властей», – добавил он.

Тем временем Верховный суд принял решение еще по одному ключевому делу, четырьмя голосами против трех поддержав программу аффирмативных действий, действующую в Техасском университете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG