Линки доступности

Страны Персидского залива обеспокоены законопроектом о терактах 11 сентября


Конгресс США принял законопроект, позволяющий семьям жертв подавать в суд на Саудовскую Аравию

Страны Персидского залива выражают беспокойство по поводу принятого Конгрессом США законопроекта, который позволит семьям жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию за спонсирование терроризма.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, куда входят шесть стран, в том числе Саудовская Аравия, заявил, что законопроект «противоречит основам и принципам отношений между государствами, в особенности принципу иммунитета суверенного государства».

Палата представителей США приняла законопроект в пятницу, несмотря на угрозы Белого дома наложить на него вето. Сенат принял акт о «Правосудии против спонсоров терроризма» (The Justice Against Sponsors of Terrorism Act (JASTA)) еще в мае.

В Белом доме возражают против этого законопроекта, считая, что он может испортить отношения между США и Саудовской Аравией, подвергнуть живущих за рубежом граждан риску судебного преследования и послужить прецедентом для исков в отношении США со стороны других государств. Вето Белого дома можно обойти, если законопроект наберет не менее двух третей голосов в Сенате и Палате представителей.

Пятнадцать из 19 террористов, участвовавших в захвате самолетов 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии, однако Эр-Рияд отвергает обвинения в том, что правительство страны каким-либо образом причастно к терактам или поддерживает организации, связанные с террористами.

Голосование по законопроекту в Палате представителей состоялось спустя два месяца после того, как Конгресс обнародовал 28 рассекреченных страниц из отчета о предполагаемой причастности Саудовской Аравии к терактам. Впрочем, эти документы содержали мало информации, ранее не обнародованной в других отчетах и документах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG