Линки доступности

Тегеран заявил, что не смог договориться с Саудовской Аравией об условиях паломничества

Иранские государственные СМИ сообщили в воскресенье, что граждане страны в этом году не смогут совершить традиционный хадж, поскольку Тегеран не может достичь соглашения с Саудовской Аравией.

Согласно информагентству IRNA, министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джаннати сообщил, что решение было принято в связи с поведением Эр-Рияда в отношении иранской делегации, которая приехала в Саудовскую Аравию для обсуждения условий хаджа в этом году.

«Мы ждали ответа от саудовских официальных лиц до сегодняшнего дня, но, учитывая их поведение во время двух раундов переговоров с иранской делегацией и созданные ими препятствия, иранские паломники в этом году не смогут совершить эти ритуалы», – сказал министр.

По словам министра, официальное объявление будет сделано в понедельник.

Однако, как сообщают другие СМИ, возможности для переговоров все еще остаются.

Хадж является одним из столпов ислама. Каждый мусульманин должен совершить паломничество хотя бы один раз в жизни, если он в состоянии это сделать.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией ухудшились после того, как в прошлом году во время хаджа в давке погибли более 400 иранцев.

Напряженность в отношениях также вызвана тем, что Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном, после того как иранские демонстранты ворвались в саудовское посольство в Тегеране. Поводом для штурма дипмиссии послужила казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии.

Мусульмане в Иране преимущественно являются шиитами, в то время как в Саудовской Аравии в основном проживают мусульмане-сунниты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG