Линки доступности

Кормовая пшеница все чаще используется для производства хлебной муки

Недавно Россия впервые за несколько десятилетий обогнала США по объему экспорта пшеницы, а в этом году, как ожидается, закрепит свое положение крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

Собрать рекордный урожай и успешно вывести его на мировой рынок помогли благоприятные погодные условия и эффективный менеджмент.

Рекордный урожай и экспорт

По данным российского министерства сельского хозяйства, общий урожай зерновых в 2016 году может оказаться самым большим за сорок лет.

По предварительным прогнозам, объемы производства зерновых составят 110 миллионов тонн, из которых 72 миллиона приходятся на пшеницу.

Как заявляют в Минсельхозе, в 2016-17 сельскохозяйственном году Россия планирует экспортировать 28 миллионов тонн пшеницы.

Поскольку объемы российской экономики сокращаются, на финансирование сельского хозяйства выделяется меньше средств, отмечает президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

Однако есть и положительный момент: «В то же время вызванное санкциями падениерубля повысило конкурентоспособность российских производителей на зарубежных рынках и создало базу для рекордного экспорта пшеницы в прошлом году. И этот фактор сохраняется».

Качество страдает

Однако резкий взлет России к вершине списка экспортеров пшеницы сопровождался падением качества производимых зерновых культур.

Эксперты рынка зерновых отмечают, что неожиданное ухудшение качества российской пшеницы стало одним из факторов понижения прогноза экспорта на этот год, который первоначально составлял 30 миллионов тонн.

«Это всегда происходит: когда урожай большой, качество пшеницы ниже, – отмечает Злочевский. – Но это не значит, что у нас будет меньше высококачественных ресурсов. Это значит, что их доля в процентном выражении станет меньше. Однако в количественном выражении высококачественной пшеницы может оказаться столько же, сколько было в прошлом году, когда урожай был не очень велик. А может быть, и больше».

Кормовая пшеница

Увеличившаяся доля пшеницы более низкого качества включает продукцию так называемого «пятого класса», которая обычно используется в качестве корма для животных.

Российские СМИ выражают некоторое беспокойство в связи с сообщениями, что кормовую пшеницу смешивают с продукцией более высокого качества при производстве хлебной муки для продажи на внутреннем рынке.

«Тот факт, что пшеницы пятого класса, а иногда и кормовая пшеница, используется для производства муки, не является новостью. Так делали еще с советских времен, – поясняет Злочевский. – Стоимость продуктов питания в России – низкая, неоправданно низкая. Невозможно получить хорошее качество в дешевых продуктах».

По словам Злочевского, пшеница низкого качества не представляет никакого риска для здоровья: она лишь содержит меньше белков и обладает менее выраженным вкусом. Это не представляет большой проблемы для заводов, производящих дешевый хлеб, но беспокоит российские пекарни.

«Я бы не сказал, что заметил нечто подобное. Но мы постоянно следим за качеством муки, – говорит владелец пекарни Сергей Журавлев. – Если оно снижается, мы переходим на муку другой марки. Мы постоянно ищем новых поставщиков, которые поставляют товар высокого качества по хорошей цене».

Злочевский убежден, что для улучшения качества хлеба российские власти должны отказаться от ценового контроля, вместо этого предложив прямую помощь нуждающимся.

По его мнению, переход от субсидирования производства зерновых к повышению конкуренции на рынке и покупательной способности будет способствовать оздоровлению экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG