Линки доступности

Россия и США возлагают друг на друга ответственность за инцидент в Средиземном море


Эсминец «Грейвели» и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» оказались в опасной близости друг от друга

Россия и США высказали противоположные точки зрения на инцидент с участием военных судов обеих стран, имевший место в Средиземном море во вторник, 17 июня. Стороны обвиняют друг друга в проведении «опасных маневров».

Министр обороны России заявил, что американский эсминец приблизился на опасное расстояние к российскому военному кораблю. Министр выразил протест против очевидного, по его словам, нарушения правил предупреждения столкновений судов в море, допущенного американским судном.

Между тем представитель Министерства обороны США заявил на условиях анонимности, что российский военный корабль проводил «небезопасные и непрофессиональные» операции около двух американских военных кораблей.

В последние несколько месяцев в воздушном и морском пространстве произошло несколько подобных инцидентов в стиле «холодной войны», когда представители армии и флота одной страны обвиняют представителей другой в приближении на опасное расстояние в международном морском и воздушном пространстве.

В одном из этих случаев (имевшем место в апреле) американский военный заявил, что российский бомбардировщик Су-24 приблизился на опасное расстояние к эсминцу «Дональд Кук» в Балтийском море. По словам одного из официальных лиц, это один из наиболее агрессивных примеров приближения за последнее время.

Госсекретарь США Джон Керри заявил тогда, что поведение российских пилотов было провокационным и опасным, добавив, что «в соответствии с правилами применения силы бомбардировщик мог быть сбит».

Представители Министерства обороны России, выражающие беспокойство по поводу действий НАТО вблизи российских границ, заявили, что недавний инцидент «показывает, что именно американские моряки позволяют себе забыть о базовых принципах безопасного мореплавания и не думать о возможных последствиях этих опасных маневров в регионах с усиленной навигацией».

Представители российского Министерства обороны России заявили, что в инциденте замешены эсминец «Грейвели» и российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». «Грейвели» приблизился к российскому судну на расстояние 60-70 метров (65-75 ярдов) от левого борта и прошел перед кораблем.

По словам представителей российской стороны, во время инцидента российский корабль находился в международных водах в восточной части Средиземного моря, передвигаясь спокойно и не совершая никаких опасных маневров.

Однако представитель Министерства обороны США заявил, что российский корабль «неоднократно прошел близко к корме миноносца «Грейвели» и «несколько раз просил «Грейвели» сохранять безопасную дистанцию, при этом продолжая совершать маневры очень близко к «Грейвели».

По словам представителей США, российский корабль приблизился к «Грейвели» на расстояние 315 ярдов (290 метров) и на пять морских миль к авианосцу «Гарри Трумэн».

«Подобные действия могут без необходимости усилить напряженность между странами или привести к ошибкам в расчетах или столкновениям, которые, в свою очередь, могут привести к серьезным травмам или случаям гибели», – пояснил представитель Пентагона.

Он также добавил, что «Гарри Трумэн» и «Грейвели» проводили операции в поддержку кампании против военной группировки ИГИЛ.

«Пентагон связался с Россией по поводу инцидента по военным линиям связи», – заявила представитель Пентагона Мишель Балданса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG