Линки доступности

США категорически опровергают утверждения России о причастности Турции к торговле нефтью с ИГИЛ


Фотография с официальной интернет-страницы Минобороны России (1 октября 2015 г.), на которой указывается, что грузовики-нефтевозы пересекают сирийско-турецкую границу рядом с турецким КПП.

Фотография с официальной интернет-страницы Минобороны России (1 октября 2015 г.), на которой указывается, что грузовики-нефтевозы пересекают сирийско-турецкую границу рядом с турецким КПП.

Обвинения в адрес президента Эрдогана и правительства Турции Госдепартамент прокомментировал словами «это просто неправда»

ВАШИНГТОН–Российское министерство обороны утверждает, что располагает доказательствами причастности представителей турецких властей, в том числе президента Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи, к нелегальной торговле нефтью с «Исламским государством».

В ответ на утверждения России Госдепартамент США заявил, что США не могут категорически отрицать возможность контрабанды нефти, однако обвинения в адрес президента Эрдогана и правительства Турции Госдепартамент прокомментировал словами «это просто неправда».

Представитель Пентагона категорически отверг утверждения Минобороны России о том, что турецкие власти ведут нефтяной бизнес с ИГИЛ.

Полковник Стив Уоррен сказал: «Мы категорически отвергаем любые утверждения, что Турция каким-то образом сотрудничает с ИГИЛ. Это нелепо и просто смешно. Нелегальная торговля нефтью в этом регионе ведется на протяжении десятилетий. Мы активно работаем над тем, чтобы сократить масштаб контрабанды».

В свою очередь, пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил: «Ирония ситуации заключается в том, что существует множество доказательств того, что крупнейший потребители нефти ИГИЛ – Башар Асад и его режим. Этот режим остается у власти только потому, что его поддерживает Россия».

Замминистра обороны Анатолий Антонов, выступая в среду на брифинге в Москве, назвал ИГ «абсолютным лидером» международного терроризма и заявил, что боевики в Сирии получают около 2 миллиардов долларов в год от нелегальной добычи нефти, а вырученные средства используют для вербовки и вооружения террористов по всему миру.

«Вот почему ИГИЛ так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке, – заявил Антонов. – Основным потребителем этой краденой у законных хозяев – Сирии и Ирака – нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья».

Однако каких-либо доказательств участия Эрдогана или членов его семьи в торговлю нефтью с ИГИЛ на пресс-конференции представлено не было.

Эрдоган отмахнулся от последних обвинений России: «Никто не имеет права выступать с клеветой на Турцию, заявляя, что Турция покупает нефть у ДАЕШ», – заявил он во время визита в Катар.

Очередные обвинения России прозвучали на фоне обострения в отношениях между Москвой и Анкарой после того, как на прошлой неделе Турция сбила на границе с Сирией российский военный самолет, который, по ее словам, нарушил турецкое воздушное пространство. Россия настаивает, что самолет не покидал территорию Сирии.

Заместитель генерального штаба Армии РФ Сергей Рудской сказал в ходе брифинга в среду, что существуют три главных коридора транспортировки добытой в Сирии и Ираке нефти в Турцию. Один, по его словам, проходит из запада Сирии в турецкие порты на Средиземном море, второй – из севера Сирии на нефтеперерабатывающий завод в турецкой провинции Батман, третий – из северо-востока Ирака и Сирии к «крупнейшей транс-переправочной базе» в турецком городе Чизре.

Рудской представил спутниковые фотографии, снятые в различное время в течение последних месяцев. На каждом фото запечатлены сотни грузовиков-цистерн, а на нескольких фото, по его словам – тысячи грузовиков. Рудской сказал, что эта техника перевозит нефть ИГИЛ и направляется в сторону Турции или пересекает турецкую границу.

Вслед за инцидентом со сбитым военным самолетом РФ, президент страны Владимир Путин сказал, что он был сбит «пособниками террористов», и заявил, что нефть ИГИЛ реализуется через Турцию.

Эрдоган отверг обвинения и потребовал от Путина представить доказательства его слов. Турецкий лидер заявил, что подаст в отставку, если подобные доказательства будут предъявлены.

В среду Эрдоган снова повторил обещание о своей отставке, если Россия докажет свои обвинения, однако добавил, что «и те, кто распространяет подобную клевету не должны оставаться на своих должностях».

«Турция не утратила свои моральные ценности настолько, чтобы покупать нефть у террористической организации», – сказал Эрдоган.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG