Линки доступности

Москва выразила готовность к «откровенному диалогу» с новой администрацией

Высокопоставленный представитель российских властей заявил в четверг, что Москва инициировала контакты с представителями команды избранного президента Дональда Трампа по сирийскому вопросу.

«Сейчас такой переломный момент, когда будет приходить новая команда избранного президента Дональда Трампа, – цитирует заявление замглавы МИДа РФ Михаила Богданова агентство «Интерфакс». – Мы сейчас уже начинаем контакты с людьми, которые, вероятно, будут помогать новому президенту».

«Мы надеемся, что уходящая администрация и приходящая администрация будет исходить из того, что без России решить проблему невозможно, и мы готовы к откровенному диалогу», – добавил Богданов.

Пока неясно, о ком именно говорил Богданов, поскольку Трамп пока не сформировал свой кабинет и не сообщил, кто займет посты госсекретаря, министра обороны и помощникапо национальной безопасности.

Как сообщается, в четверг Трамп встретился в Нью-Йорке с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером.

Переходная команда Трампа сообщила, что избранный президент и Генри Киссинджер обсудили вопросы, связанные с Китаем, Россией, Ираном и Евросоюзом, а также другие проблемы сегодняшнего мира.

«Я чрезвычайно уважаю доктора Киссинджера и признателен ему за то, что он поделился со мной своими соображениями», – заявил Дональд Трамп.

Киссинджер встречался с российским президентом Владимиром Путиным во время визита в Россию в феврале этого года, а в прошлом месяце был избран иностранным членом Российской академии наук.

Президент Путин в понедельник позвонил Трампу, поздравив его с избранием, и заявил, что Россия готова к «партнерскому диалогу» с США. Они также обсудили сотрудничество в борьбе с терроризмом и урегулирование сирийского кризиса, сообщается в заявлении Кремля.

Администрация президента Обамы крайне критически относится к российским авиаударам в Сирии. Россия утверждает, что они нацелены против террористов, в том числе «Исламского государства» и других джихадистских группировок, однако в Вашингтоне убеждены, что удары наносятся по силам повстанцев, сражающихся с армией сирийского президента Башара Асада, и приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения.

США призвали провести международное расследование действий России в Сирии, чтобы установить, не совершила ли Москва военных преступлений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG