Линки доступности

Аналитики: цель России в Сирии – поддержание международного престижа


Сергей Лавров и Стаффан де Мистура

Сергей Лавров и Стаффан де Мистура

Дипломатические инициативы российской стороны обусловлены интересами страны

В то время как США и Россия пытаются закрепить перемирие в Сирии, распространяющееся на город Алеппо, сирийские силы во главе с президентом Башаром Асадом дали понять, что речь может идти лишь о временной договоренности.

Сирийские повстанцы обвиняют Россию в применении артиллерии в поддержку наступательной операции в Алеппо, которая длится уже две недели. Однако, хотя Асад явно хочет взять Алеппо, крупнейший город Сирии, эксперты полагают, что для Кремля главной целью остается поддержание международного престижа России.

«Москва намного более заинтересована в мирном процессе, что ставит ее в уникальную позицию, с дипломатической точки зрения равную США, чем в захвате второй половины Алеппо силами Асада, – отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Оптимизм, который Россия демонстрирует на публику, свидетельствует о том, что она хочет возобновить процесс переговоров».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на этой неделе выразил надежду на перемирие, как и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, который встретился в понедельник в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри. Лавров приветствовал идею создания российско-американского мониторингового центра по сирийскому перемирию, которую, по его словам, военные обсудят лицом к лицу. Керри описал эту инициативу в менее высокопарных выражениях, отметив, что это приведет к увеличению числа вспомогательных сотрудников.

Тренин отметил, что на данный момент Москва добилась того, чтобы Вашингтон вступил в дипломатический тандем (Керри-Лавров) и Пентагон, опасающийся возможных последствий в случае столкновения с российскими силами, начал диалог с Минобороны.

Эксперт указывает, что американцы, в особенности представители вооруженных сил, неохотно соглашаются на это сотрудничество, минимизируя его важность. «Россия же со своей стороны старается представить свои достижения в плане сотрудничества с США в наилучшем свете: это дает ей ровно тот статус, которого она добивается», – подчеркивает Тренин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG