Линки доступности

Ранее Москва просила Вашингтон не проводить воздушную операцию в Сирии во время полетов российской авиации

Соединенные Штаты заявили, что продолжат проводить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии после того, как Россия начала собственную воздушную кампанию и попросила авиацию США освободить воздушное пространство Сирии на время российских операций.

Как заявил в среду официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, представитель российских властей в Багдаде проинформировал сотрудников посольства США, что российская авиация начнет операции над территорией Сирии.

«Международная коалиция во главе с США продолжит воздушные операции в Ираке и в Сирии, как было запланировано, в поддержку нашей международной миссии по ослаблению и уничтожению ИГИЛ», – подчеркнул Кирби.

Официальный представитель Минобороны РФ подтвердил информацию об авиаударах против «Исламского государства», которые начались всего через несколько часов после того, как верхняя палата российского парламента удовлетворила запрос президента Путина на использование в Сирии российских войск для поддержки правительства Асада.

Генерал Игорь Конашенков также процитировал слова министра обороны Сергея Шойгу, который заявил, что операции будут нацелены против военной техники ИГИЛ, средств связи, транспортных средств, а также складов оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, выступая по телеканалу «Россия 24», что вооруженные силы России могут нанести удары по «Исламскому государству» не только в Сирии, но и в других странах.

Французское информагентство сообщает со ссылкой на источник в силах безопасности Сирии, что российские и сирийские самолеты в понедельник нанесли «многочисленные удары» по «позициям террористов» в провинциях Хама, Хомс и Латакия.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, выступая перед журналистами в Нью-Йорке, о «признаках» того, что «российские удары не были направлены против «Исламского государства».

«Насколько мы понимаем, это не были зоны, контролируемые Даиш», – пояснил глава МИДа Франции, используя арабскую аббревиатуру, означающую «Исламское государство». Фабиус призвал точно определить, по каким именно целям Россия нанесла удары.

Россия на протяжении нескольких недель усиливала свое военное присутствие в Сирии, стягивая в северо-западные районы страны бомбардировщики, истребители и войска, сообщают в Пентагоне.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Профессор Университета Дюка Чарльз Данлэп-младший, в прошлом – заместитель главного прокурора ВВС США, прокомментировал ситуацию, связанную с началом российской военно-воздушной опарации в Сирии.

«Существует много сложностей для США, которые могут возникнуть из этого, особенно там, где российские войска действуют не только против ИГИЛ, но и против формирований повстанцев, стремящихся свергнуть Асада», – отметил эксперт.

По словам Данлэпа, США и России необходимо избежать конфликтов в воздушном пространстве, однако «какая-либо кажущаяся «кооперация» с Россией является политически проблематичной для США и их партнеров по коалиции».

Напомним, что президент США Барак Обама и резидент РФ Владимир Путин встретились в понедельник в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Ситуация в Сирии была одним из предметов их дискуссии. Как отметил в среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, в ходе встречи между сторонами имело место согласие относительно необходимости политического решения проблем Сирии. «Это значит, – продолжал Эрнест, – что Россия не преуспеет в попытках навязать Сирии военное решение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG