Линки доступности

Пресс-секретарь Кремля признал, что кампания ведется не только против ИГИЛ

Российская авиация второй день наносит удары в Сирии, причем, по словам независимых наблюдателей, бомбардировкам подвергаются не только позиции «Исламского государства», но и силы оппозиции, которых поддерживают США.

Министр обороны РФ заявил в телеобращении, что российские самолеты поразили около десятка объектов «Исламского государства», в том числе командный центр и два склада с боеприпасами.

Однако Кремль признал, что кампания нацелена также и против «ряда» группировок, не относящихся к «Исламскому государству».

«Известны эти организации, и, конечно, цели определяются в координации с вооруженными силами Сирии», – заявил в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Его слова противоречат сделанному накануне заявлению главы администрации президента РФ о том, что рейды призваны исключительно помочь сирийскому правительству в борьбе с «Исламским государством».

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, в четверг авиаудары проводились в районах, где действует повстанческая организация Tajamu Alezzah, которую поддерживают США.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, заявил, что представители американских и российских вооруженных сил проведут переговоры, как можно скорее, возможно, уже в четверг, чтобы избежать непреднамеренных столкновений в Сирии.

Министр обороны США Эштон Картер в среду заявил, что международная коалиция во главе с США продолжит собственную военно-воздушную операцию и вместе с другими странами будет оказывать еще более сильное давление на боевиков «Исламского государства».

Он также заявил, что российская авиация в Сирии могла нанести удары по районам, где «вероятно» отсутствовали боевики ИГИЛ.

Российские власти изначально настаивали, что их силы ведут кампанию против тех же экстремистов, с которыми борются США, опровергая критику со стороны США о том, что российские вооруженные силы не сумели скоординировать удары, назвав такие обвинения дезинформацией.

Посол России во Франции Александр Орлов заявил, что Москва начала авиаудары лишь спустя год после того, как США и их союзники начали свою кампанию, которая не помогла вытеснить боевиков, и выразил уверенность, что в течение года Сирия будет готова к проведению «свободных выборов». Российские вооруженные силы сообщают, что в среду они нанесли 20 авиаударов.

Орлов заявил в интервью французскому радио France Info, что российские самолеты обеспечивают воздушную поддержку сухопутных войск Сирии, и назвал ранее проводившиеся операции против ИГИЛ неэффективными.

«Эта коалиция работает в Сирии уже год, было проведено 5000 авиаударов, но “Исламское государство“ по-прежнему там», – добавил он.

С учетом ежедневных ударов коалиции и появления в сирийском воздушном пространстве российской военной авиации война приобретает все более опасные масштабы.

По словам Орлова, Россия предупредила Америку «по конфиденциальным каналам» о том, где она планировала нанести удары. Он также отметил, что в Багдаде создается координационный центр, в котором будут работать представители Сирии, Ирака, Ирана и России, а также всех стран, которые захотят принять участие в совместных усилиях.

Глава оппозиционного Сирийского национального совета Халед Ходжа рассказал в ООН, что в результате российских авиаударов в четырех районах, в том числе в окрестностях города Телль-Биса, погибли 36 мирных жителей, среди которых было пятеро детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG