Линки доступности

16 декабря стоимость российской валюты упала до нового минимума

Во вторник стоимость российского рубля понизилась до нового минимума, несмотря на то, что Центральный банк страны установил рекордно высокую процентную ставку, стремясь укрепить стремительно падающий курс национальной валюты.

Ранее курс рубля упал до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро, а затем несколько укрепился в конце торгов на Московской бирже. В этом году рубль потерял почти 60 процентов своей стоимости по отношению к западным валютам.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с руководством финансовых ведомств для обсуждения кризисной ситуации.

Падение рубля продолжилось и после того, как ЦБ резко повысил ключевую процентную ставку с 10,5 до 17 процентов в надежде укрепить валюту. Некоторые аналитики полагают, что Россия может вскоре ввести ограничения на вывод инвестиционных средств из страны.

На прошлой неделе Россия предприняла безуспешную попытку прекратить падение курса рубля, подняв процентные ставки на 1 процент.

Кремль попытался убедить россиян, что падение курса рубля носит временный характер, и что вскоре национальная валюта укрепится вновь.

Однако маловероятно, что валютный кризис скоро закончится. В минувший понедельник ЦБ заявил, что в первые три месяцы 2015 года инфляция может достигнуть 11,5 процентов, а затем снизиться. В то же время в Центробанке полагают, что объем российской экономики в следующем году сократится.

Рубль подешевел на фоне стремительного падения цен на нефть, составляющей фундамент российской экономики, и введения экономических санкций со стороны США и Европы в связи с вмешательством президента Путина в украинский конфликт и оказанием поддержки пророссийским сепаратистам в восточной Украине.

Как добываемая в Северном море сырая нефть марки Brent, так и добываемая в США нефть West Texas Intermediate во вторник торговались на мировых рынках по цене ниже 60 долларов за баррель.

Всемирный банк на прошлой неделе заявил, что при цене на нефть порядка 78 долларов за баррель российская экономика в следующем году потеряет 0,7 процента.

Однако возможно и более резкое падение, поскольку цена на нефть с середины года сократилась почти вдвое. Если цена останется на уровне 60 долларов, в ЦБ ожидают, что российская экономика в следующем году может сократиться на 4,8 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG