Линки доступности

Президент РФ в очередной раз обратился с речью к Федеральному собранию

Ежегодное обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию было примечательно не столько своим содержанием, сколько отсутствием в нем гнева и обвинений в отношении стран, якобы желающих сделать Россию своим врагом.

Главной целью транслировавшейся по российскому телевидению аналогичной речи, произнесенной Путиным в Кремле год назад была демонизация Турции после того, как турецкие военно-воздушные силы сбили российский самолет вблизи границы с Сирией. В 2014 году обращение в связи с санкциями, введенными против России в ответ на аннексию Крыма и поддержку повстанцев в Украине, было посвящено предполагаемому дьявольскому плану Запада ослабить Россию под любым возможным предлогом.

Изменения в тоне Путина

В сравнении с этими предыдущими выступлениями тон Путина в этом году казался примирительным. Он лишь слегка коснулся западных санкций, назвав их попыткой «заставить (Россию) плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами». Турция, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган в июне примирился с Путиным, даже не была упомянута.

Вместо этого Путин посвятил более половины своей 70-минутной речи внутренним проблемам страны – таким, как социальное обеспечение и проблемы в экономике, лишь в конце перейдя к вопросам внешней политики.

«Нам нужны друзья, – заявил Путин. – Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими».

«Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов», – подчеркнул он.

Путин упомянул об администрации избранного президента США Дональда Трампа, заявив, что Россия не хочет конфронтации ни с кем и стремится к сотрудничеству по Сирии.

«И, конечно, (я) рассчитываю на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой – международным терроризмом», – подчеркнул президент России.

«В принципе, он возвращается к тону, который использовал в отношении Запада до московских протестов и вторых протестов на Майдане, до украинской и сирийской войн. Таким образом, его тон достаточно открытый и вполне примирительный», – пояснил Александр Баунов из Московского Центра Карнеги.

Сильный Путин, слабая экономика

Аналитики говорят, что смена тона Путина обусловлена не только надеждой на улучшение внешнеполитических отношений, но и уверенностью президента России в том, что предпринятые им внешнеполитические шаги оказались правильными.

«Путин успешно восстановил статус России на мировой арене, продемонстрировал всему миру, что Россия является мировой державой и что Россия способна к распространению своей военной силы далеко от своих границ», – считает Мария Липман, главный редактор журнала «Контрапункт».

Недавний опрос показал, что рейтинг Путина находится на уровне 86 процентов.

«Так что это, конечно, сила, когда рейтинг одобрения настолько высок, и когда лидер настолько признан в качестве вышестоящего арбитра и в качестве лидера, которому нет альтернативы. Это то, что признают даже критики Путина внутри России, – поясняет Липман. – С другой стороны, если мы посмотрим на российскую экономику, Россия, безусловно, не стала сильнее. И до сегодняшнего дня Путин не продемонстрировал способность превратить эти свои два достижения – одобрение и всеобщее признание в качестве бессменного лидера России, обладающего растущим влиянием на мировой арене в преимущества для граждан России и потенциал для развития».

В своем выступлении Путин высоко отозвался о достижениях России в области сельского хозяйства, информационных технологий, а также в том, что касается стабилизации инфляции и спада экономики. Вместе с тем он вновь заявил, что «главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах». «Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», – добавил президент России.

Путин предупредил, если не будут приняты соответствующие меры, экономика России может находиться в состоянии нулевого роста в течение нескольких лет, отметив, что развитие внутреннего рынка, толчок которому был задан из-за санкций против России не будет длиться вечно.

В своей речи президент России не предложил практически никаких конкретных решений и выразил «патерналистское» отношение к роли государства в экономике, констатирует Липман. «Эта политика доминирования государства, в которой государство является главным надзирателем, руководителем, благодетелем, критиком. В случае необходимости, я думаю, это будет продолжаться. Нет никаких причин предполагать ничего другого», – так характеризует ситуацию. эксперт

Путин закончил свое обращение, заявив, что будущее России зависит «только от нас» и выразив уверенность, что «мы достигнем целей, которые мы поставили перед собой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG