Линки доступности

Пресс-секретарь Путина опроверг причастность президента к оффшорным схемам

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина в понедельник опроверг сообщения о том, что близкие друзья президента утаили около 2 миллиардов долларов на оффшорных счетах.

В отчете, который получил название «Панамский архив», сообщается о причастности сотен политиков и знаменитостей к оффшорным схемам, созданным при содействии панамской компании Mossack Fonseca.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что эта информация не имеет никакого отношения к Путину. По его словам, публикации нацелены против Путина в связи с предстоящими выборами в России и свидетельствуют о «путинофобии».

Песков также опроверг сообщения о том, что его жена, известная фигуристка Татьяна Навка, когда-либо владела оффшорной компанией, как утверждается в отчете. Он также высказал предположение, что за публикациями стоят бывшие сотрудники Госдепартамента США, ЦРУ и других спецслужб, которые хотят дестабилизировать обстановку в России.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), немецкая газета Suddeutsche Zeitung и другие СМИ подготовили отчет на основании огромного количества документов, которые оказались в их распоряжении.

В публикациях также утверждается, что Mossack Fonseca помогла создать оффшорные компании многим другим политическим лидерам, в том числе президенту Украины Петру Порошенко. По словам ICIJ, очевидная цель этих схем – сокрыть накопленные богатства и укрыться от уплаты налогов. Сама панамская компания отрицает причастность к каким-либо противоправным действиям.

Неделю назад Песков заявил, что Кремль готовится к «информационному вбросу» против Путина и близких к нему людей.

Эксперт по российской внутренней политике из Московского центра Карнеги Алексей Колесников считает, что это заявление, сделанное заранее, свидетельствует о беспокойстве Кремля. «С другой стороны, – отмечает он, – я не думаю, что это сильно повлияет на общественное мнение или коллективное сознание россиян.

«Среди большинства российских граждан распространено мнение, что на верхушке политической системы все воры, – отмечает Колесников. – И, парадоксальным образом, это означает, что никто не вор, никто не несет ответственность за эту коррупцию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG