Линки доступности

Нетаньяху в Москве: итоги и прогнозы


Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин. Москва, Россия. 7 июня 2016 г.

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин. Москва, Россия. 7 июня 2016 г.

Израиль стремится укрепить связи с Россией, однако с тревогой наблюдает за ее сотрудничеством с «Хезболлой» и Ираном

МОСКВА - Вторая встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в Москве в менее чем два месяца подчеркнула сближение между союзником США и Россией, а также рост влияния Москвы на Ближнем Востоке.

Военная кампания России в поддержку президента Сирии Башара Асада не демонстрирует признаков замедления – несмотря на заявления Кремля, сделанные в марте, относительно частичного вывода российских сил из Сирии. Москва также стремится наладить отношения с Ираном, будучи заинтересованной перспективами продаж оружия после снятия санкций с Тегерана после международного соглашения по ядерной программе Ирана.

Обеспокоенность Израиля проблемой безопасности

В то время, как большинство западных стран ставит под сомнение намерения России, Тель-Авив больше обеспокоен ситуацией вокруг боевиков из Ирана и ливанской «Хезболлы», которые также оказывают поддержку режиму Асада в Сирии.

Нетаньяху стремится получить гарантии безопасности от Путина – в том, что эти группы, поклявшиеся уничтожить Израиль, не смогут заполучить новейшее российское оружие, которое сегодня используется в Сирии, через посредников в Дамаске.

«Нетаньяху не может не понимать, что даже если Россия даст гарантии не поставлять оружие «Хезболле», она не в состоянии проконтролировать соответствующие связи по линии Тегерана и Дамаска, которые по линии своих спецслужб снабжали, продолжают и будут снабжать «Партию Аллаха» всем необходимым», – считает эксперт Института Ближнего Востока и Российского Совета по международным делам Сергей Балмасов

Россия и Израиль выразили удовлетворение соглашением о безопасности, достигнутым во время последнего визита израильского премьера в Москву.

«Как продемонстрировала ситуация, начиная с конца сентября 2015 года, Москва и Тель-Авив достаточно продуктивно взаимодействовали – израильтяне закрывали глаза на неоднократные нарушения боевой авиацией России своего воздушного пространства, тогда как россияне в упор не видели, как у них на глазах ВВС Израиля бьют по иранцам и «Хезболле»», – отмечает Балмасов.

«Это своего рода полуофициальное военно-техническое сотрудничество», – добавляет эксперт.

Улучшение отношений несмотря на преграды

Третий по счету визит Нетаньяху в Москву с осени прошлого года состоялся в 25-ю годовщину восстановления российско-израильских отношений, и будет представлен Кремлем в качестве очередного примера провала кампании по изоляции, проводимой Западом.

Несмотря на поддержку России Дамаска и ее тесные связи с Ираном, российско-израильские отношения переживают сближение – даже на фоне роста напряженности между Москвой и Западом. «Настойчивые консультации Нетаньяху с Путиным как раз являются отражением присутствия серьезной и постепенно увеличивающейся трещины в отношениях между Израилем и США», – считает эксперт Института Ближнего Востока.

Нейтралитет Израиля в вопросе санкций Запада в отношении России за ее аннексию Крыма и роль в вооруженном конфликте в Украине вызвал раздражение Вашингтона и Брюсселя.

«У Израиля есть некоторые территории, которые США не считают израильскими, – что часто напоминает о ситуации, которая происходит сейчас с Россией», – отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения Академии Наук РФ Дмитрий Марьясис.

«Это в какой-то мере сближает эти страны», – утверждает он.

В мае этого года Израиль назначил своего первого русскоязычного министра обороны – Авигдора Либермана. Он родился в СССР, и, будучи политиком правого толка, считается руководителем, близким к Путину.

«Разумеется, выдвижение Авигдора Либермана, имеющего наработанные связи с Москвой, в том числе и в бытность его министром иностранных дел – это серьезный знак и в том числе по линии отношений между Израилем и Россией», – подчеркивает Балмасов.

Пределы партнерства

Несмотря на нейтралитет Израиля в вопросе санкций, торговый оборот с Россией в 2015-м году снизился на 32 процента, и число российских туристов в Израиле резко сократилось – эти данные приводит российское агентство ИТАР-ТАСС. И Москва, и Тель-Авив хотели бы добиться обратного.

«С учетом ссоры России с Западом и Турцией по Украине и Сирии, выразившейся в войне санкций, Нетаньяху намерен заполнить оставленные ниши на российском рынке турецкими и европейскими производителями, особенно сельскохозяйственными», – подчеркивает Балмасов.

Однако несмотря на сотрудничество в области безопасности, Россия и Израиль сохраняют прагматизм, и, как отмечают аналитики, стороны, – в ближайшее время – скорее всего, не достигнут уровня союзничества, подобного союзничеству между Тель-Авивом и Вашингтоном.

«Израиль, конечно, помнит, что у России тесные связи с Ираном, – отмечает Марьясис. – А потому Израиль не готов проводить с ней военную кооперацию, если мы говорим, для примера, о НИОКР и технологиях будущего и т.д.. Ведь результаты этих НИОКР могут каким-то оказаться в лагерях «Хезболлы» или в иранских армейских лагерях».

Балмасов отмечает, что, как и у большей части мира, у Израиля остаются вопросы о намерениях России в Сирии:

«Соответственно, израильтянам требуется большая определенность и понимание того, чего хотят реально русские в Сирии – просто самоутвердиться после краха СССР, потешить самолюбие своих лидеров или остаться здесь надолго, и, если да, чего ожидать от ее действий Израилю?».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG