Линки доступности

Эксперты: нацгвардия Путина создается для подавления массовых протестов


Владимир Путин и командующий внутренними войсками России Виктор Золотов. Кремль, Москва. 5 апреля 2016 г.

Владимир Путин и командующий внутренними войсками России Виктор Золотов. Кремль, Москва. 5 апреля 2016 г.

Законопроект, представленный в Госдуму, разрешает «гвардейцам» применять водометы, бронетехнику и специальное защитное снаряжение

МОСКВА - Во вторник российский президент Владимир Путин объявил о планах создания Национальной гвардии. Официально объявлено, что новая силовая структура будет бороться с терроризмом и организованной преступностью.

Однако, как отмечают аналитики, главная цель – подавление беспорядков, которые возможны по мере дальнейшего ухудшения состояния российской экономики, особенно учитывая приближение выборов. Они считают, что это очередная попытка Путина консолидировать свою власть.

Соответствующий законопроект, представленный в Думу, разрешает «гвардейцам» применять водометы, бронетехнику и специальное защитное снаряжение для подавления массовых протестов.

Хотя законопроект пока не разрешает открывать стрельбу в местах массового скопления людей или стрелять по беременным женщинам, инвалидам и детям, отмечается, что Путин сможет напрямую приказывать Национальной гвардии использовать бронетехнику и стрелять без предупреждения, если силовики считают, что существует какая-то угроза.

«Что бы там ни говорил Путин насчет того, что все это для борьбы с оргпреступностью, терроризмом, наркотиками и все такое, на самом деле все это не имеет к этому никакого отношения», — говорит профессор Марк Галеотти, преподающий международные отношения в Нью-Йоркском университете.

«Фактически это полувоенная служба безопасности. На самом деле у нее двойное предназначение. Первое — это поддерживать порядок на улицах в случае массовых протестов или антиправительственных выступлений. И второе – служить своего рода императорской гвардией, чтобы исключить любые заговоры против Путина», — говорит Галеотти.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, выступая перед российскими СМИ, заявил что Национальная гвардия будет использоваться для борьбы с терроризмом и преступностью, но также признал, что она может быть также задействована для подавления того, что он назвал «несанкционированными массовыми акциями».

Отвечая на вопрос о том, означает ли создание Национальной гвардии какой-то кризис доверия к влиятельным силовикам из окружения Путина, Песков сказал: «Нет, не означает».

Централизация власти

В прошлом идея создания Национальной гвардии обсуждалась неоднократно, но пока это не признавали целесообразным. «Мне кажется, это во многом говорит о том, что настроения в Кремле сейчас напоминают какую-то паранойю», — говорит Галеотти.

В соответствии с указом президента, в состав Национальной гвардии должны войти подразделения МВД, ОМОН и спецназ, которыми будет командовать бывший главный телохранитель Путина Виктор Золотов. Командующий нацгвардией будет подчиняться напрямую президенту.

«И с его точки зрения, телохранитель — самый лучший выбор», — говорит независимый аналитик из заместитель главного редактора российского «Еженедельного журнала» Александр Гольц.

«Поскольку все эти т.н. «силовики» — представители силовых структур, военные, сотрудники служб безопасности, полицейские — все они идеологически подготовлены и обучены защищать людей, защищать граждан. Но те, кто обучен защищать только одного человека и жертвовать всем для спасения его жизни — это телохранители», — говорит Гольц.

Лишившись своих войск, которые перейдут в ведение путинской Национальной гвардии, МВД получит под свой контроль Федеральную службу по борьбе с наркотиками и Федеральную миграционную службу.

По сообщениям СМИ, со временем численность Национальной гвардии может достичь 400 тысяч человек.

Критики Кремля отмечают, что все это выглядит, как создание полицейского государства, в то время как аналитики считают, что это просто попытка обезопасить власть Путина от потенциальных угроз.

«Я считаю, это прямой ответ на главное, что, по мнению Путина, угрожает безопасности России. Это «опасность» т.н. «цветных революций», народных восстаний», — говорит Гольц.

Выборы станут важным испытанием

Парламентские выборы должны состояться в сентябре, а президентские – в 2018 году, поэтому Кремль не хочет рисковать, считает Гольц. «Нет сомнений в том, что они на самом деле готовятся к чему-то, что может произойти во время выборов или до их начала», – считает эксперт.

После того как сомнительные парламентские выборы 2012 года вызвали массовое недовольство, и начались антипутинские демонстрации, Кремль ответил репрессиями против критиков режима, приняв серию репрессивных законов, запрещающих общественные протесты, и развернул националистические кампании против «предателей» и «врагов народа».

В 2014 году аннексия Крыма резко повысила популярность Путина до беспрецедентного уровня. Это произошло на волне национализма.

Хотя это ужесточение репрессий, судя по всему сработало, состояние российской экономики продолжает ухудшаться, чему во многом способствовало падение цен на нефть и западные санкции против Кремля в связи с действиями России в Украине.

По словам Галеотти, экономические проблемы подтачивают легитимность Путина, и в этом отношении выборы станут важным испытанием для Кремля. «Почти наверняка результаты этих выборов будут фальсифицированы Кремлем, чтобы был получен нужный ему результат», — говорит он.

«И в прошлом мы видели, это фактически такая ситуация, в которой общественные протесты могут вспыхнуть практически из ничего, потому что люди будут выражать свое возмущение. Поэтому я могу представить, что они просто хотят быть готовыми к этому, просто на случай каких-либо протестов, которые могут помешать выборам», — говорит Галеотти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG