Линки доступности

Альянс разъяснил несостоятельность утверждений Москвы по поводу его задач и деятельности

Управление общественной дипломатии Североатлантического альянса опубликовало подробные разъяснения по поводу распространяемых домыслов о миссии, целях, задачах и практических действиях НАТО, якобы направленных против России, ее интересов и безопасности.

Миф 1: НАТО пытается окружить Россию

Факт: Из сухопутной границы России (чуть больше 20 тыс. км) лишь 1/16 (1 215 км) составляет границу со странами НАТО. При этом военные базы за пределами альянса действуют в Косово, Афганистане и у побережья Африканского Рога в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия.

НАТО поддерживает со многими странами в Европе и Азии партнерские отношения, направленные на решение таких вопросов, как реагирование на стихийные бедствия, транспарентность, реформа вооруженных сил и борьба с терроризмом.

Эти партнерские отношения не могут обоснованно рассматриваться как угроза России или как попытки ее окружить.

Миф 2: НАТО пыталось изолировать и маргинализировать Россию

Факт: В 1997 году НАТО и Россия подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, создав Совместный постоянный совет Россия – НАТО. В 2002 году был создан Совет Россия – НАТО. В его рамках стороны работали над широким кругом вопросов: от борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом до спасания подводных лодок и гражданского чрезвычайного планирования.

НАТО подчеркивает, что «ни одному другому партнеру подобные взаимоотношения и аналогичные всеобъемлющие институциональные рамки не предлагались».

В марте 2014 года альянс приостановил работу Совета Россия – НАТО «в ответ на агрессивные действия России против Украины» и не может вернуться к отношениям в обычном режиме, «пока Россия продолжает нарушать нормы международного права и принципы Основополагающего акта Россия–НАТО».

В то же время НАТО сохранило открытыми каналы для связи с Россией.

Миф 3: Противоракетная оборона НАТО нацелена на Россию, и соглашение по Ирану доказывает это

Факт: Соглашение по ядерной программе Ирана не включает вопроса о распространении технологии создания баллистических ракет. Кроме того, отмечают представители альянса, система ПРО направлена не против какой-либо конкретной страны, а против угрозы, вызванной распространением в более общем смысле.

Что касается России, то система ПРО не представляет угрозы для российских средств стратегического сдерживания. Географическое расположение и законы физики не позволяют системе НАТО сбивать российские межконтинентальные ракеты с баз НАТО в Румынии и Польше. Их возможности слишком ограничены, их запланированное количество слишком мало, и они расположены слишком далеко к югу или слишком близко к России, чтобы сделать это.

Миф 4: Учения НАТО – провокация, которая угрожает России

Факт: Каждая страна имеет право проводить учения в соответствии с международными обязательствами. Это включает уведомление о количестве участников и, в случае необходимости, предоставление возможности для иностранного наблюдения. Члены ОБСЕ обязаны заблаговременно уведомлять друг друга об учениях с участием более 9 тысяч человек, за исключением внезапных проверок готовности.

НАТО заблаговременно сообщало об учениях, пересекающих порог уведомления. Так, России предлагалось направить наблюдателей на учения НАТО «Trident Juncture» в октябре-ноябре 2015 года. В то же время Россия неоднократно назначала внезапные учения с участием десятков тысяч человек, некоторые – рядом c территорией НАТО.

Практика назначения массовых учений без уведомления, отмечают в НАТО, нарушает дух Венского документа, повышает напряженность и подрывает доверие.

Это особенно актуально, подчеркивают в НАТО, после того, как военный захват Россией Крыма был замаскирован именно под такие внезапные учения.

Миф 5: Политика открытых дверей НАТО создает новые разделительные линии в Европе и углубляет уже существующие

Факт: Членство в НАТО не навязывается странам. Каждая суверенная страна имеет право самостоятельно принять решение о присоединении к какому-либо договору или союзу. Этот принцип закреплен в международных соглашениях. Россия также подписала Основополагающий акт НАТО – Россия, в котором согласилась уважать «неотъемлемое право государств выбирать пути обеспечения их собственной безопасности».

В альянсе обращают внимание, что за последние 65 лет 28 стран сделали свободный выбор в пользу присоединения к НАТО в соответствии со своими демократическими процессами. Ни одна страна не попросила о выходе из организации.

В целом политика открытых дверей НАТО помогла устранить раскол эпохи «холодной войны» в Европе. При этом прием новых членов в НАТО способствовал дальнейшему распространению демократии, безопасности и стабильности по всей Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG