Линки доступности

Согласно пересмотренному прогнозу, российская экономика потеряет 0,8%

Российское руководство прогнозирует, что в следующем году экономика России будет переживать рецессию.

Как заявило во вторник 2 ноября Министерство экономического развития РФ, в 2015 году российская экономика сократится на 0,8 процента, тогда как ранее ожидался рост в размере 1,2 процента.

Перспективы российской экономики омрачаются из-за сокращения доходов от экспорта нефти, составляющих основу государственного бюджета, и западных санкций, введенных в ответ на вмешательство России в Украине.

Санкции губительно сказываются на деятельности российских банков, уровень инвестиций в стране сокращается, а российская национальная валюта в этом году подешевела более чем на 40 процентов по отношению к доллару.

Как поясняют в Минэкономразвития, прошлый, более позитивный прогноз предполагал, что санкции ЕС и США будут сняты в следующем году, однако новый прогноз предусматривает сохранение серьезных геополитических рисков. Прогнозируется также рост оттока капитала из России и сокращение объема инвестиций на 125 миллиардов долларов вместо ожидавшихся ранее 100 миллиардов.

Российская экономика особенно сильно пострадала от сокращения нефтяных доходов в связи с падением цены на нефть на мировых рынках, которая с июля сократилась на треть, достигнув 70 долларов за баррель.

С падением курса рубля в России ускорилась инфляция – в ближайшие недели она может достигнуть 9 процентов. МЭР полагает, что доходы россиян в реальном выражении в следующем году сократятся на 2,8 процента, вместо того, чтобы вырасти на 0,4 процента, как ожидалось ранее.

Более мрачные экономические перспективы отмечают не только в России, но и по всему миру, за исключением США, чья экономика демонстрирует уверенный рост. Еврозона, 18 стран которой в совокупности являются крупнейшей экономикой мира, стоит на пороге рецессии, рост экономики Китая замедлился, а японская экономика уже вошла в состояние рецессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG