Линки доступности

МОК не стал отстранять всю российскую сборную от Олимпиады в Бразилии


Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил признательность МОК за принятое решение

Международный олимпийский комитет решил не отстранять всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в связи с сообщениями о существовании тщательной разработанной системы употребления допинга.

Президент МОК Томас Бах заявил, что комитет не стал вводить коллективный запрет, чтобы защитить права отдельных российских спортсменов, которые не использовали незаконные препараты, чтобы получить преимущество в международных соревнованиях.

«Можно говорить о «коллективной ответственности» и о том, что «мы всех отстраняем», но в конечном итоге у тебя должна быть возможность смотреть в глаза конкретных спортсменов, затронутых твоим решением», – сказал Бах.

При этом МОК также подчеркнул, что результаты допинг-тестов всех российских спортсменов будут подвергаться тщательной проверке на всех соревнованиях летней Олимпиады, которая открывается 5 августа в Рио-де-Жанейро.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в воскресенье выразил удовлетворение решением МОК не отстранять российскую сборную от участия в Играх. Именно к этому призывало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в докладе, поводом к появлению которого послужили заявления российского разоблачителя.

«Мы признательны МОК за такое решение», – сказал Мутко, добавив, что оно было принято «в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи».

В докладе ВАДА, опубликованном ранее в этом месяце, утверждается, что более 30 российских спортсменов обеспечили себе преимущество с помощью манипуляций антидопинговыми правилами, которые поддерживали власти.

Руководитель расследования ВАДА Ричард Макларен заявил, что имеющиеся свидетельства указывают, что московская лаборатория «работала в интересах защиты принимавших допинг российских спортсменов в рамках навязанной государством безотказной системы».

ВАДА также заявила, что ситуация, при которой Мутко не знал об этих злоупотреблениях, представляется «немыслимой».

Поводом для расследования ВАДА послужила информация, которой поделился с New York Times бывший глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По словам Родченкова, десятки российских спортсменов применяли допинговые препараты в Сочи с одобрения спортивных властей страны.

Мутко и президент России Владимир Путин позднее пытались дискредитировать Родченкова. На прошлой неделе Путин заявил, что обвинения, содержащиеся в докладе ВАДА, «построены на показаниях одного человека – человека со скандальной репутацией».

Путин также отметил, что, как и в ситуациях с бойкотами Олимпиад Советским Союзом и США в прошлом, в нынешнем допинговом скандале с российскими спортсменами политика вновь вышла на передний план.

Несмотря на обвинения Путина, следователь ВАДА Макларен охарактеризовал утверждения Родченкова как «в значительной степени заслуживающие доверия».

Российские эксперты, опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки, полагают, что ставить окончательную точку в этом деле рано и виновные в создании «допингового конвейера» должны понести заслуженное наказание.

Политик, экс-депутат Госдумы, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков считает, что главную ответственность за «невиданный скандал» обязаны нести те, кто непосредственно давал команду и организовывал систему использования допинга.

«Это, прежде всего, руководители спорта страны – Виталий Мутко и его заместители, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», – Даже, если они выполняли чьи-то приказы – от более высокопоставленных лиц, чего, естественно, мы сейчас не узнаем, а может, не узнаем никогда. Скорее всего, спортивные чиновники унесут с собою тайну в могилу. Но в любом случае они должны уйти со своих постов».

МОК уже официально отказал министру спорта РФ Виталию Мутко в аккредитации на Игры в Рио-де-Жанейро, подразумевая, что он несет прямую ответственность за создавшееся положение.

Как представляется Геннадию Гудкову, в дальнейшем требуется самым тщательным образом расследовать это дело, чтобы расставить все точки над «i» и исключить подобное впредь. Он исключил, что команда госчиновникам была спущена из правительства или администрации президента.

«Понятно, что напрямую ничего не говорилось, тем более не давалось никаких письменных распоряжений на этот счет, – добавил политик. – Просто поставили цель - любой ценой выиграть Олимпиаду в Сочи, обеспечить необходимую президенту победу. Ну а уж чиновники побежали со всех ног исполнять указание. Иначе завтра лишат должностей со всеми полагающимися привилегиями».

Это весьма характерно для авторитарных и диктаторских государств, резюмировал Геннадий Гудков.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников согласен с тем, что основную ответственность должны нести в первую очередь те люди, которые подменяли пробу, и те, кто это все организовывал.

«На мой взгляд, спортсмены здесь виноваты в последнюю очередь, а вот чиновники от спорта – да, – отметил он в комментарии «Голосу Америки». – Возможно, в курсе было и руководство страны, но мы этого никогда не узнаем, если не случится чего-то непредвиденного. Однако на самом деле подобная система, конечно, рождается на самом верху, а не внизу».

По мнению эксперта Московского центра Карнеги, это и создало все условия для такого развития событий, что поставило российский спорт, в целом, в очень тяжелое положение.

«Мы сами виноваты в том, что довели ситуацию до того, что в России теперь временно не будут проводиться чемпионаты мира и другие крупные турниры, – продолжил он. – Будут ли еще какие-то решения по этому поводу или нет, это очень интересно. В случае реализации худшего сценария нам останется ничего другого, кроме как готовить спортивные достижения в собственном соку».

Как известно, МОК предложил временно отстранить Россию от проведения международных спортивных соревнований, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года.

Олимпиада в Бразилии пройдет с 5 по 21 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG