Линки доступности

Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало отстранить Россию от соревнований по легкой атлетике


Российских чиновников от спорта уличили в сокрытии манипуляций с допингом

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций после того, как было установлено, что российские власти скрывали положительные результаты тестирования российских спортсменов на допинг.

Как сообщается в опубликованном в понедельник докладе организации, ведущие российские легкоатлеты, в том числе олимпийские чемпионы и победители других престижных соревнований, давно участвовали в систематической допинг-программе, в которой были замешаны некоторые российские чиновники от спорта.

У авторов доклада есть подозрения в отношении ряда спортсменов, тренеров, врачей и различных российских организаций, в том числе национального антидопингового агентства и аккредитованной лаборатории в Москве, проводившей пробы для Олимпиады 2014 года в Сочи.

Доклад был опубликован по результатам 10-месячного расследования, проводившегося независимой комиссией WADA.

Комиссия рекомендовала агентству признать, что Россия не соблюдает всемирный антидопинговый кодекс, и отстранить ее от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Выступая на пресс-конференции в понедельник, бывший президент WADA Дик Паунд заявил, что комиссия уличила Россию в допинге «с одобрения государства», и сравнил ситуацию со «старой советской системой».

«Мы надеемся, что Россия воспользуется этой возможностью, чтобы продвинуться вперед и взять на себя ведущую роль в борьбе с проблемой, которая может уничтожить спорт», – подчеркнул Паунд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG