Линки доступности

Поедут ли российские спортсмены в Рио-де-Жанейро


Олимпийский стадион в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Олимпийский стадион в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Растут опасения, что из-за допинг-скандалов Россия не будет допущена к участию в Олимпийских играх 2016 года

17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проведет в Вене встречу, чтобы решить вопрос об отмене временного запрета на участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Запрет был возложен на российскую сборную в августе 2015 года из-за обвинений в употреблении спортсменами допинга, причем с одобрения властей.

Если IAAF оставит принятое ранее решение без изменений, то сборная России по легкой атлетике не сможет принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Для россиян спортивные успехи представляющих страну на Олимпийских играх спортсменов – предмет особой гордости. Мысль о том, что сборной, возможно, не будет позволено участвовать в этом спортивном мероприятии, у многих в России вызывает возмущение.

Решение будет основываться на том, достаточно ли сделали власти РФ для устранения проблемы допинга. При этом официальные лица страны отрицают предъявленные Всемирным антидопинговом агентством (WADA) обвинения в том, что с их участием была создана схема по снабжению спортсменов повышающими выносливость препаратами, а также по сокрытию следов их применения.

Скандал вокруг обвинений WADA, предъявленных на основе проведенного документалистами немецкого канала ARD расследования, продолжает набирать обороты. Согласно предоставленной каналом ARD на прошлой неделе информации, якобы отстраненные от работы тренеры по-прежнему занимают свои должности. В репортаже ARD также утверждалось, что в операции по сокрытию следов допинга непосредственно принимал участие Министр спорта России Виталий Мутко. Сам Мутко назвал репортаж ARD «смехотворным» и заявил, что он является попыткой повлиять на решение IAAF.

Репутации российского спорта нанесен урон

По словам спортивного аналитика Владимира Гескина, вне зависимости от решения IAAF, репутация российского спорта «безусловно пострадала из-за разразившегося скандала».

«Я думаю, что худшей репутации спортсменов из России, чем сейчас просто невозможно себе представить. Скандалы происходят один за другим уже два года, и конца пока не видно, – сказал Гескин корреспонденту «Голоса Америки». – У нас в России есть выражение: «что посеешь, то и пожнешь». Вот, на мой взгляд, сегодня мы и пожинаем плоды того, что посеяли».

После того, как в ноябре 2015 года на российских легкоатлетов был возложен запрет на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, российские власти то утверждают, что предъявленные ими обвинения политически мотивированы и представляют собой часть антироссийского заговора Запада, то признают, что в российском спорте существует проблема допинга, с которой они борются и что были совершены серьезные ошибки. Однако российские официальные лица до сих пор не признали, что к допинг-системе были причастны власти страны, и возлагают ответственность на самих спортсменов и их тренеров.

Однако даже у критиков, подобных Гескину, вызывают сомнения утверждения бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что российские власти и секретные службы являлись частью допинговой схемы.

Мутко заявил, что Родченков обесчестил себя и служит своим заморским хозяевам. Как утверждает сам Родченков, он бежал из страны, опасаясь за свою жизнь. Двое других российских чиновников неожиданно скончались после того, как разразился скандал вокруг допинга. Власти заявили, что их смерть не была насильственной.

В интервью, переданном по телеканалу ARD в рамках проведенного расследования, бывшая бегунья на длинные дистанции Юлия Степанова и ее муж – бывший сотрудник антидопингового агентства Виталий Степанов – подтвердили факт массового употребления допинга российскими спортсменами, что придает обвинениям дополнительный вес.

Россия избавляется от допинга?

Россия ответила на обвинения изгнанием ряда спортсменов и тренеров из спорта и объявила использование стимулирующих веществ уголовным преступлением.

По словам Гескина, цель российских официальных лиц – продемонстрировать, что ситуация с допингом находится под контролем.

«Я думаю, было сделано все необходимое и даже больше. Все главные чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) были заменены другими. Были изменены законы и правила», – считает Гескин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG