Линки доступности

Москва настороженно следит за американо-кубинской разрядкой


В одном из кварталов Старой Гаваны, Куба (архивное фото)

В одном из кварталов Старой Гаваны, Куба (архивное фото)

Особые отношения Гаваны с Москвой, восходящие к советским временам, могут оказаться под вопросом

Омар Эрнандес не принимал участия в строительстве социализма на Кубе. Он родился в 1963 году, спустя четыре года после Кубинской революции, и его родители были сторонниками свергнутого диктатора Фульхенсио Батисты.

Однако Эрнандес, выросший в маленьком кубинском городке, все же испытал сильному влиянию России – множество произведений русской классической литературы, советские фильмы, мультфильмы и другие элементы русской культуры, проникавшие на Кубу из СССР в рамках усилий Москвы по укреплению коммунистического влияния в Западном полушарии.

«Кубинский дом был русским домом – телевизор, холодильник, все русское», – вспоминает Эрнандес.

На Кубе в те времена было много русских, которые принимали участие в реформировании кубинской экономики по образцу своей централизованной системы, строили фабрики и электростанции.

Военная техника тоже составляла немалую часть грузов, которые советские корабли привозили на Кубу, наряду с политическими идеями, из-за которых в 1962 году мир оказался на грани ядерной войны, когда размещение направленного против США советского ядерного оружия на Кубе вызвало Карибский кризис.

Сильное советское влияние на Кубу, начавшееся в 1960-х годах, стало одним из факторов, вызвавших волну эмиграции из островного государства, когда многие кубинцы, спасаясь от политического преследования, сбегали в США и Европу.

Кубинские эмигранты, до сих пор сохранившие живые воспоминания о Кубе при Кастро, часто делятся неприятными деталями, характеризующими влияние Москвы на Гавану, проявлениями которого стали серые бетонные здания советского образца и некачественные автомобили.

Однако в Москве государственные СМИ преподносили советско-кубинские взаимоотношения в куда более радужных тонах, расписывая процветающую дружбу между двумя народами.

Толпы людей, вышедших на улицы Гаваны, чтобы поприветствовать президента США Барака Обаму, уже ничего не помнят о столпотворениях на Красной площади во время первого визита Фиделя Кастро в СССР.

Че Гевара – соратник Кастро – также бывал в советской столицы, где совместно с космонавтом Юрием Гагариным основал Общество советско-кубинской дружбы. Бородатый ветеран партизанской войны, которая привела Кастро к власти, посещал и спектакли в Большом театре.

Укрепление советско-кубинской дружбы активно освещалось в советских новостных хрониках того времени. В 1962 году вышел хит «советского Синатры» Муслима Магомаева «Куба – любовь моя».

Как отмечает российский независимый журналист Константин фон Эггерт, в 1960-е годы, когда Никита Хрущев начал смягчать некоторые ограничения, введенные диктатором Иосифом Сталиным, среднестатистические советские граждане были очарованы Кубой с ее колоритными бородатыми революционерами.

«Мы всегда представляли себе Кубу как место, где тепло, где играет чудесная музыка и где живут большие идеалисты, чем мы, – говорит он. – Эта идея о Че Геваре в его знаменитом берете, о революционерах-романтиках, которые создают новое государство, новый справедливый мир, новое общество, резонировала с идеей хрущевских времен о том, что социализм по сути нечто прекрасное, романтическое и великое, просто был искажен Сталиным».

Правительство Кастро по масштабам репрессий и запугивания отставало от Советского Союза, однако именно недостаток свободы побудил Омара Эрнандеса уехать за границу в начале 1990-х годов, когда он был подающим надежды писателем и драматургом и изучал русский театр в Гаване.

По словам Эрнандеса, он слишком свободно высказывал свои идеи, а за такое поведение несколько его друзей попали в тюрьму. Он уехал в поисках новой жизни – сперва в Испанию, затем в постсоветскую Россию.

С распадом СССР российско-кубинские отношения претерпели радикальные изменения.

Столкнувшись с собственными экономическими проблемами в 90-е годы, Кремль прекратил выплату субсидий, которые десятилетиями получало правительство Кастро. Это вызвало охлаждение в отношениях между Москвой и Гаваной, однако теперь президент Владимир Путин намерен все изменить.

Посещая Кубу в 2014 году, Путин списал большую часть кубинского долга России, оставшегося еще с советских времен и составляющего 32 миллиарда долларов, и пообещал новую эру сотрудничества.

Несмотря на жест Путина, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов полагает, что уход русских с Кубы привел к застою. Эта тенденция подкрепляется текущим экономическим кризисом в самой России на фоне падения цен на нефть.

«Не секрет, что российская экономика сейчас находится не в лучшем положении, – отмечает Давыдов. – Российская торговля и экспорт в Латинскую Америку и на Кубу также пострадали». Давыдов настаивает, что постепенное открытие кубинского рынка создает растущую конкуренцию за него, и российские компании способны ответить на этот вызов.

На официальном уровне Кремль приветствовал визит Обамы на Кубу и его призыв «похоронить последние пережитки холодной войны на американском континенте».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «многие десятилетия дружеских партнерских отношений (с Кубой)… сейчас приобретают новый характер».

«Мы заинтересованы в том, чтобы дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями. И в первую очередь, с США», – сказал он.

По словам Пескова, призывы к отмене экономического эмбарго США против Кубы по сути являются признанием Вашингтоном того факта, что санкции, подобные тем, что были введены против России в связи с Украиной, – тупиковый путь.

В Москве некоторые считают, что особые отношения Москвы с Кубой могут закончиться на фоне потепления в отношениях между Вашингтоном и Гаваной. По мнению Константина Эггерта, это было бы вполне естественно: «Для начала Куба вообще не принадлежит к российской сфере влияния. Связь между ними возникла в результате прихотливого поворота в истории ХХ века».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG