Линки доступности

Долгосрочная перспектива этого процесса для российской экономики остается неясной

МОСКВА - Учитывая, что Великобритания и Евросоюз до сих пор не вполне осознали, чем обернутся итоги голосования британцев за выход из ЕС, финансовые рынки находятся в смятении по всему миру, включая Россию.

Еще до того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, глава самого крупного банка России - «Сбербанка» предупредил, что восстановление экономики страны остается под вопросом, а акции упали на 10 процентов.

Изначально финансовые рынки и национальная валюта России оказались в сложном положении из-за неуверенности инвесторов и снижения цен на нефть. Но спрос на рынке и заверения российских властей привели большинство аналитиков к заключению, что экономические перспективы довольно положительны, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Однако, что произойдет в долгосрочной перспективе, не вполне понятно.

Влияние Brexit на Россию

Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB, заявил, что влияние Brexit на экономическую ситуацию в России будет очень незначительным и, скорее всего, несущественным. В комментарии «Голосу Америки» по электронной почте экономист сообщил следующее: «Приток капитала в Россию заметно сократился в результате усиленной геополитической напряженности 2014-2016 гг. Это замедлило экономическое развитие страны, но, как ни парадоксально, укрепило иммунитет против глобальной волатильности на финансовых рынках».

Санкции, введенные Западом против России в 2014 году за агрессию на территории Украины, оставили финансовые институты страны без доступа к международным кредитам. Вместе с падением цен на нефть это создало в России кризисную экономическую ситуацию.

Такие критики, как Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, в настоящее время лидер политической партии «Демократический выбор», говорит, что Brexit может оказать серьезное влияние на экономическую ситуацию в России, учитывая ее нынешнее шаткое положение.

«По большей части Россия до сих пор зависит от международных кредитов, - заявил Милов «Голосу Америки». – Мы также очень сильно зависим от притока инвестиций. Мы сильно зависим и от импорта потребительских товаров. То есть, по сути, люди, которые заявляют, что Россия понемногу становится самостоятельной и не зависит от экономической ситуации на Западе, явно преувеличивают, потому что зависимость до сих пор довольно значительна. А если Brexit действительно вызовет новую волну экономических толчков, это приведет к большим проблемам».

Некоторые официальные лица и финансовые аналитики заявляют, что нестабильность в Европе будет способствовать увеличению инвестиций в развивающийся рынок России, который представляет собой более безопасную альтернативу.

Милов не согласен с такой точкой зрения и отмечает, что нестабильность глобальной экономики обычно заставляет инвесторов обратиться к государственным ценным бумагам США и оставить развивающиеся рынки. «Ситуация в России, безусловно, намного хуже, чем в случае большинства развивающихся рынков. Поэтому, Россия, возможно, больше других стран почувствует последствия оттока инвестиций», - говорит эксперт.

В среду в отчете, обнародованном в Лондоне под названием «Обзор кредита под государственную гарантию стран Европы с переходной экономикой», рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Россия понемногу выходит из кризиса и, скорее всего, к началу года будет снова наблюдаться рост. «Более высокие цены на нефть улучшают состояние бюджета, но остаются сомнения насчет возможных затрат в преддверии выборов в законодательные органы власти в сентябре и среднесрочного госбюджетного плана, который будет обнародован после голосования».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG