Линки доступности

США выразили озабоченность в связи с отказом главе Совета управляющих по вопросам вещания США во въезде в Россию


Джефф Шелл

Джефф Шелл

Джефф Шелл был задержан на паспортном контроле в московском аэропорту

Как заявил в среду представитель Госдепартамента США Марк Тонер, внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов выразило России озабоченность в связи с отказом во въезде в РФ председателю Совета управляющих по вопросам вещания США Джеффу Шеллу. Он сказал также, что ему неизвестно, будет ли этот вопрос обсуждаться в ходе визита госсекретаря Керри в Москву. По словам Тонера, американская сторона стремится с максимальной точностью выяснить детали, связанные с тем, как это произошло, и почему Шеллу было отказано во въезде в Россию.

Как стало известно ранее, глава Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) и топ-менеджер NBC Universal Джефф Шелл был лишен права въезда в Россию и задержан на несколько часов по прилете в Москву.

Шелл, возглавляющий ведомство, отвечающее за такие органы зарубежного вещания, как «Голос Америки» и Радио «Свободная Европа»/ Радио «Свобода», рассказал в интервью The New York Times, что его вывели из очереди на паспортный контроль в московском аэропорту и задержали.

По словам Шелла, сотрудники правоохранительных органов пытались заставить его подписать какой-то документ на русском языке, однако он отказался подписывать бумагу, содержания которой не понимает. Ему предоставили перевод документа, где говорилось, что ему запрещен въезд в Россию.

В пресс-релизе BBG сообщается, что Шелла несколько часов продержали в запертой комнате. Затем сотрудники российских правоохранительных органов сопроводили его на самолет, вылетающий в Амстердам.

Согласно пресс-релизу, Шелл сказал приехавшим с ним коллегам, что, по словам российских властей, объявленный ему запрет на въезд в Россию носит пожизненный характер.

«Около пяти часов утра ко мне подошел вооруженный охранник, схватил меня, подвел меня к самолету и (затем) – к моему месту, – рассказал Шелл журналистам по прибытии в Европу утром в среду. – Он дал мой паспорт пилоту и сказал не возвращать его мне, пока я не ступлю на землю Нидерландов. Это было чрезвычайно унизительно».

Российский МИД заявил, что Шеллу закрыт въезд в Россию, поскольку он возглавляет американское «пропагандистское» государственное агентство.

Заявляется также, что запрет является ответом на введенные Соединенными Штатами ограничения на поездки в отношении семидесяти россиян, в том числе – высокопоставленных официальных лиц – в связи с событиями в Украине. Российская сторона утверждает, что это сделано «под в высшей степени надуманными предлогами».

Санкции всегда представляют собой обоюдоострый меч. Тот, кто вводит их против России, должен сознавать неизбежность контрсанкций, отмечается в заявлении российского МИДа.

Представитель Госдепартамента отметил, что знаком с комментариями российской стороны по данному вопросу. Затронув в этой связи вопрос о санкциях по отношению к России, он подчеркнул, что, обращаясь к нему, следует в первую очередь вспомнить о том, чем вызвано введение санкций.

В среду представители BBG встретились с послом США в Москве Джоном Теффтом для обсуждения инцидента.

Инцидент произошел на фоне роста напряженности в дипломатических отношениях между Москвой и Вашингтоном.

На прошлой неделе Госдепартамент США сообщил, что в июне из страны были высланы два российских дипломата в ответ на недавний инцидент с участием американского дипломата, на которого напал полицейский у посольства США в Москве.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» Данилы Гальперовича о возможных причинах происшедшего, находящийся в Москве исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания США Джон Лэнсинг сказал: « Я не имею ни малейшего представления, почему они это сделали. Действия, которые они предприняли, не имеют объяснений. Ему не задавали никаких вопросов. Они просто поступили подобным образом». Джон Лэнсинг также заявил, что руководство иностранным вещанием США потребует объяснений – на каком основании главе Совета управляющих запретили въезд в Россию?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG