Линки доступности

Снятие американского эмбарго против Вьетнама – тревожный звонок для России


Россия ранее продала Китаю и Вьетнаму истребитель Су-30MK2 (архивное фото)

Россия ранее продала Китаю и Вьетнаму истребитель Су-30MK2 (архивное фото)

Москва рискует потерять доминирующее положение на вьетнамском рынке вооружений

Заявление президента США Барак Обамы о снятии действовавшего на протяжении десятилетий оружейного эмбарго в отношении Вьетнама удивило не только Китай, который ведет территориальный спор с Ханоем в Южно-Китайском море, но и Россию.

Россия давно считалась главным поставщиком оружия во Вьетнам, однако теперь, когда вьетнамский рынок открылся для американских производителей, которые поспешат воспользоваться этой возможностью, ее доминирующая роль будет постепенно ослабевать.

«Это в конечном итоге подорвет господствующую позицию России на вьетнамском рынке, но вряд ли эффект будет быстрым, – считает глава программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, который дал свой комментарий «Голосу Америки» по электронной почте. – Рыночная среда станет более конкурентной, но у России сильная позиция в плане соотношения цена-качество, а вьетнамские вооруженные силы имеют давние связи с российскими производителями и потребность в подготовке кадров. Многое будет зависеть от того, станет ли правительство США поддерживать возможные продажи американских систем, и какой будет политика следующей администрации».

Снятие американского эмбарго на продажу оружия Вьетнаму последовало за смягчением ограничений на продажу нелетальных вооружений в 2014 году. Однако на все сделки по-прежнему необходимо будет получать разрешение от правительства США.

«Я не думаю, что произойдет резкий скачок экспорта оружия из США во Вьетнам, поскольку в сфере закупки вооружений очень сильна инерция, – отметил в электронном письме «Голосу Америки» исследователь из Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Цветов. – Россия скорее всего сохранит господствующее положение на вьетнамском рынке оружия в большинстве секторов высокой ценовой категории, таких как истребители, боевые корабли и системы противоракетной обороны, по меньше мере на ближайшие десять лет. США же могут занять некоторые ниши, включая системы морской разведки и рекогносцировки».

Вьетнам давно стремился развивать свои военно-морские силы в связи с тем, что Китай наращивает военное присутствие в районе спорных островов в Южно-Китайском море. К концу этого года Россия должна поставить Вьетнаму последние из шести заказанных им дизельных подводных лодок класса Кило.

По мнению Цветова, хотя Москва не воспримет перспективу конкуренции с американскими производителями позитивно, военные соображения здесь играют не столь значительную роль, как политические. «Если смотреть на российско-вьетнамские отношения в целом, для России это определенно тревожный звонок, – отмечает он. – Москве придется прилагать больше усилий, чтобы сохранить тесные связи с Вьетнамом».

Российское информагентство ТАСС в понедельник опубликовало заявление заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолия Пунчука о том, что снятие эмбарго не повлияет на российские поставки оружия во Вьетнам: «Наши отношения с Вьетнамом носят стратегический характер, и дальнейшее их развитие будет зависеть от руководства Вьетнама».

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук на прошлой неделе встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Москве и на саммите лидеров АСЕАН в Сочи.

«Ханой, со своей стороны, очень старается продемонстрировать, что это не поворот в сторону от России, но шаг к более сбалансированной внешней политике, вполне нормальный для подающей надежды средней державы, – отмечает Цветов. – Длительный и содержательный визит нового вьетнамского премьера Нгуен Суан Фука в Москву и Сочи, среди прочего, призван был заверить российское руководство, что Вьетнам по-прежнему верен стратегическому партнерству с Россией, вне зависимости от того, какие последствия повлечет за собой визит Обамы».

Саммит Россия-АСЕАН рассматривают как попытку Москвы расширить так называемый поворот на восток, не ограничивая его улучшением отношений с Китаем.

Ханой обеспокоен в тем, что Россия стала склоняться в пользу Пекина в вопросе о территориальном споре в Южно-Китайском море, выступая против урегулирования конфликта на международном уровне. При этом пока Москве удавалось соблюдать баланс в отношениях с двумя странами.

Россия поставляет оружие обеим странам, а государственная нефтяная компания «Газпром» ведет бурение в спорных водах. По словам Габуева, Китай понимает, что, если он потребует от России предпочесть более крупный китайский рынок вьетнамскому, Ханой обратится к поставщикам, сотрудничество с которыми будет вызывать у Пекина больше беспокойства в стратегическом плане: «Им будет не к кому обратится, кроме как к Японии или США, а этого Китай точно не хочет».

Выступая в понедельник во Вьетнаме, президент Обама заявил, что снятие эмбарго не нацелено против Китая, а является частью усилий по нормализации отношений, однако Пекин смотрит на ситуацию иначе.

«Мы можем увидеть со стороны Рособоронэкспорта еще более агрессивные усилия по укреплению присутствия во Вьетнаме, а Китай, вероятно, предпочтет, чтобы укреплялись российско-вьетнамские связи, а не американо-вьетнамские, – считает Габуев. – Москва же будет смотреть на ситуацию преимущественно с деловой точки зрения, а не в плане баланса сил».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG