Линки доступности

ФАС России возбудила дело против Apple


Магазин Apple в московском универмаге ГУМ. Россия (архивное фото)

Магазин Apple в московском универмаге ГУМ. Россия (архивное фото)

Российские власти обвиняют реселлеров американской компании в «ценовом сговоре» при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обвиняет реселлеров американской компании Apple Inc. в предположительной координации цен на iPhone на рынке РФ.

«Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны», - говорится на сайте ФАС.

Дело о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Inc., Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, и 16 прямых реселлеров компании в России.

На момент подготовки информации, компания МТС, фигурируемая в деле, отказалась давать комментарии. Другая фирма - «Евросеть» отрицает обвинения.

Компания Apple и раньше становилась предметом расследования по обвинению в координации цен, в результате чего две российские фирмы были признаны виновными в так называемом «ценовом сговоре» при определении рыночной стоимости iPhone.

В ФАС сообщили, что следствие началось в результате жалобы потребителя, заметившего, что цены остаются неизменными с 2015 года, когда компания представила два новых устройства на российском рынке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG