Линки доступности

К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп

В воскресенье в Вашингтон прибыла многочисленная кавалькада мотоциклистов из организации «Раскаты грома» (Rolling Thunder).

Ежегодный пробег, впервые организованный в 1988 году, проводится накануне Дня поминовения в память о военнопленных и пропавших без вести американцев.

Однако в этом году мотопробег превратился в политическую акцию в поддержку вероятного республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа.

«Нам нужно восстановить наши вооруженные силы. Они подверглись разорению», – заявил Трамп, обращаясь к тысячам мотоциклистов.

Ранее Трамп заявил, что байкеры «полностью поддерживают» его кампанию. Однако в начале своей многомесячной борьбы за республиканскую номинацию Трамп пренебрежительно отзывался о военной службе сенатора Джона Маккейна, республиканского кандидата в президенты на выборах 2008 года, который в годы Вьетнамской войны оказался в плену.

Позднее Трампу, который избежал военной службы с помощью серии отсрочек, пришлось отвечать на вопросы, почему он не выполнил свое обещание собрать для ветеранских организаций 6 миллионов долларов, данное в январе.

Одним из основоположников пробега считается бывший капрал Корпуса морской пехоты США Рэй Мэнзо. В своем письме, опубликованном в журнале Outlaw Biker в 1987 году, он призвал мотоциклистов собраться в Вашингтоне в воскресенье накануне Дня поминовения.

В первом пробеге приняли участие около 3 тысяч мотоциклистов. «Раскаты грома» утверждают, что теперь это мероприятие привлекает более миллиона мотоциклистов и зрителей. Ожидается, что полмиллиона мотоциклистов проедут в воскресенье от Пентагона до Мемориала ветеранам Вьетнамской войны в рамках «Пробега за свободу», как его называет организация.

Со временем миссия организации расшилась и стала включать не только организацию пробега. «Раскаты грома» выступали за принятие закона о военнослужащих, пропавших без вести, принятого в 1993 году. В соответствии с ним министерству обороны США запрещено объявлять военнослужащего погибшим в бою без достаточных доказательств.

«Раскаты грома» также учредили некоммерческую организацию, которая оказывает денежную помощь семьям ветеранов.

Со временем «Раскаты грома» стали более политизированной организацией, разочарованной вашингтонскими законодателями и администрацией Обамы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG