Линки доступности

Совещание в Дохе проходит на фоне разногласий между Саудовской Аравией и Ираном, который не намерен сокращать производство нефти

Представители энергетических ведомств крупнейших стран-производителей нефти, кроме Ирана, проводят в Катаре переговоры о возможном замораживании объемов добычи в связи с недавним серьезным падением цен на нефть.

Представители по меньшей мере 15 государств, включая Саудовскую Аравию и Россию, встретились в воскресенье в Дохе для обсуждения усилий по противодействию падению цен, из-за которого страны-экспортеры не досчитались многомиллиардных доходов.

Проект соглашения призывает страны-производители нефти ограничить добычу январскими уровнями до октября. Их цель – добиться повышения цен, которые упали со 100 долларов за баррель в середине 2015 года до 30 долларов в январе этого года.

Однако Саудовская Аравия заявила, что не поддержит замораживание добычи, если на это не пойдет Иран.

Ранее Иран заявлял, что направит своего представителя на переговоры, но в конце концов так и не отправил свою делегацию. Тегеран нарастил добычу нефти после отмены санкций в рамках соглашения по его ядерной программе, достигнутого с мировыми державами.

«Мы пришли к соглашению, что встреча в Дохе проводится для тех, кто хочет подписать планы о замораживании добычи, и если мы хотели направить своего представителя, то для того, чтобы выразить нашу поддержку этому проекту, – цитирует министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане информагентство SHANA. – Но поскольку Иран не собирается ничего подписывать, необходимости в присутствии представителя Ирана на этой встрече нет».

По мнению аналитиков, при такой позиции Ирана цены на нефть будут низкими, даже если соглашение о заморозке добычи вступит в силу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG