Линки доступности

Мировые рынки отреагировали на итоги встречи нефтедобывающих стран в Катаре

Цены на нефть упали в связи с сообщениями о том, что крупнейшим нефтедобывающим странам не удалось договориться о заморозке объемов добычи с целью стабилизации рынка.

Эталонная нефть марки Brent в понедельник опустилась в цене на пять процентов, как и американская сырая нефть.

В воскресенье после встречи в Катаре министры 18 стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран заявили, что им необходимо «больше времени», чтобы принять решение о заморозке объемов добычи на январском уровне. Они пытаются достичь стабильности после резкого падения цен на нефть со 100 долларов за баррель в 2014 году до около 40 долларов за баррель.

Падение цен обошлось экспортерам в миллиарды долларов, пошатнув и без того ослабленную экономику многих стран, для которых этот сектор является основным.

Иран, выступающий против заморозки объемов добычи, не участвовал в катарском совещании. Снятие западных санкций в обмен на подписание соглашения по ядерной программе открыло для Ирана возможность экспорта нефти, доходы от которого остро необходимы стране.

«Мы не можем сотрудничать с ними, заморозив собственные объемы добычи, то есть, иными словами, введя санкции против самих себя», – заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в интервью иранскому телевидению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG