Линки доступности

Представитель Госдепартамента категорически опроверг обвинения президента России

Совершенно неверным назвал представитель Госдепартамента США Марк Тонер сегодняшнее утверждение президента России Владимира Путина о том, что США были вовлечены в утечку Панамских документов, которые демонстрируют коррумпированность ближайшего окружения российского лидера.

Отвечая на вопрос журналиста, Тонер отметил также, что США среди других доноров поддерживали и продолжать поддерживать Проект журналистских расследований по освещению проблемы организованной преступности и коррупции, который является одним из участников расследования «Панамских документов». Однако он подчеркнул, что эта поддержка не направлена против конкретных стран или физических лиц.

Представитель американской администрации прокомментировал заявления, которые Путин сделал, выступая в четверг на медийном форуме в Санкт-Петербурге. Российский президент сказал, что публикация попавших в руки прессы документов является попыткой «внести недоверие внутри общества к органам власти, к органам управления, настроить одних против других».

Президент России Владимир Путин опроверг утверждения о том, что опубликованные документы панамской юридической фирмы содержат информацию, подтверждающую коррумпированность людей из его ближайшего окружения. Он заявил, что «панамские документы» являются частью западной кампании дестабилизации России.Повторяя слова основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Путин заявил, что за публикацией этих документов стоит правительство США. «…за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал», — заявил Путин.

Путин отметил, что его имя в документах не упоминается. «Вот, по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт. Нашли знакомых и друзей, чего-то там поковыряли и слепили», — сказал Путин, обращаясь к собравшимся журналистам.

Как утверждают журналисты, проанализировавшие «панамские документы», близкий друг Путина еще с 70-х годов виолончелист Сергей Ролдугин упоминается там как человек, занимавшийся офшорными операциями на 2 млрд долларов.

Путин в своем выступлении встал на защиту Ролдугина.

«Многие творческие люди в России - может быть, каждый второй - пытаются заниматься бизнесом, и, насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает. Это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь! Нет ничего подобного», — сказал российский президент.

Путин добавил, что Ролдугин занимается «на протяжении многих лет, не выпячивая себя, организацией концертов, продвижением русской культурой за границей, фактически оплачивает из своих средств». «Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше. Я горжусь, что у меня есть такие друзья», - заявил Путин.

«Панамские документы» — это попавшие в руки прессы 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых подробно говорится о секретных офшорных счетах мировых лидеров и знаменитостей.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), объединяющий более 300 журналистов из более чем 70 стран, проанализировал эти финансовые данные.

В опубликованном на днях докладе ICIJ содержится подробная информация о более чем 214 офшорных юридических лиц, связанных с физическими лицами, представляющими более 200 стран и территорий. Там же названы 140 известных в мире политических деятелей, в том числе 12 нынешних и бывших политических лидеров, которые якобы открыли офшорные банковские счета для сокрытия своих активов и уклонения от уплаты налогов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG