Линки доступности

Ранее Путин заявил, что Россия примет меры против расширения НАТО

В ходе состоявшегося в понедельник брифинга представитель Госдепартамента США Джон Кирби прокомментировал развертывание российских ракет «Искандер» и С-400 в Калининграде. Подчеркнув, что у России есть право размещать свои обычные и ядерные силы на своей территории, Кирби констатировал, что нынешние действия Москвы дестабилизируют европейскую безопасность.

Представитель Госдепартамента напомнил, что Россия угрожала размещением ракет «Искандер» в Калининграде последнее десятилетие в ответ на различные события в Европе, ни одно из которых не требует подобного военного ответа. Он призвал Россию «воздержаться от слов или действий, несовместимых с целью обеспечения безопасности и стабильности в Евро-Атлантическом регионе».

Ранее в понедельник агентство Интерфакс сообщило, что российские военные развернули современные мобильные комплексы береговой обороны «Бастион» в Калининграде.

В тот же день Виктор Озеров, глава Комитета по обороне Совета Федерации, заявил, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и зенитно-ракетные комплексы С-400 также будут развернуты в Калининградской области.

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что Россия примет меры по противодействию распространению НАТО на страны, расположенные у ее границ.

В комментариях, прозвучавших в документальном фильме американского кинематографиста Оливера Стоуна, который вечером в понедельник будет транслироваться телеканалом РЕН-ТВ, Путин сказал, что захват Россией принадлежащего Украине Крыма был продиктован страхом за судьбу Севастополя, где базируется российский Черноморский флот.

По словам Путина, появление сил США и НАТО в Севастополе могло бы иметь «очень тяжелые» последствия.

Он добавил, по-видимому, имея в виду возможность вступления Украины в НАТО: «Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США».

После того, как страна вступает в НАТО, в ней, по словам Путина, может появиться «все что угодно», в том числе системы ПРО, новые базы и новые ударные комплексы.

«А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать», – сказал он.

«Я не всегда понимаю логику наших партнеров, – признался Путин. – Иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении и наладить дисциплину в своем собственном западном, так называемом Атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг. При всех опасениях, Иран на это не очень тянет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG