Линки доступности

Американская ассоциация психологов наняла независимого юриста, чтобы провести расследование сотрудничества своих коллег и американских спецслужб

Наиболее влиятельная ассоциация психологов в США принесла свои извинения за тайное сотрудничество с Министерством обороны США и ЦРУ в издании директив, которые после атак 11 сентября поддерживали пытки, в том числе пытки водой и пытки лишением сна.

«Мы приносим глубокие извинения и сожалеем об этом поведении и его последствиях», – заявила доктор Надин Каслоу. Она возглавила комитет, занимавшийся расследованием обвинений.

Американская ассоциация психологов (American Psychological Association, APA) наняла юриста Дэвида Хоффмана, чтобы он провел независимое расследование, которое завершилось написанием доклада на 542 страницах. Доклад проливает свет на сотрудничество APA и администрации Джорджа Буша-младшего в сфере разработки методики дознания.

Доклад Хоффмана утверждает, что целью людей, которые занимались этим сотрудничеством, было «улестить» Министерство обороны. Возможно, это и привело к использованию правительством насильственных методов ведения допросов.

В результате расследования выяснилось, что два бывших президента Американской ассоциации психологов были членами консультативного совета ЦРУ. По словам одного из них, он не считал тогда, что лишение человека сна может считаться пыткой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG