Линки доступности

В Госдепартаменте рассчитывают, что новые минские соглашения все-таки будут соблюдаться

Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что в Вашингтоне не считают, что перемирию и Минскому соглашению пришел конец. Вместе с тем, отметила Псаки, США по-прежнему серьезно обеспокоены сообщениями о том, что поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают атаки в районе Дебальцево и нарушают условия перемирия во многих других местах в Донецкой и Луганской областях.

«Кроме того, - добавила представитель Госдепартамента, - правительство Украины сообщило о том, что обстрел военнослужащих правительственных войск продолжался, пока они упорядоченно отступали из района Дебальцево. Согласно имеющимся сообщениям, сепаратисты открыто заявили, что отказываются соблюдать перемирие в Дебальцево и, я цитирую, «имеют право обстреливать Дебальцево», поскольку это, «их территория».

Джен Псаки также выразила обеспокоенность сообщениями ОБСЕ, что поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают не пускать наблюдателей в Дебальцево, и что серьезная опасность грозит тем, кто остался в городе, если перемирие не будет соблюдаться.

«Мы также получили сообщения о отводе некоторых видов тяжелого вооружения как сепаратистами, так и украинскими правительственными войсками, в разных частях Донецкой и Луганской областей. Мы можем подтвердить это, даже несмотря на то, что наблюдатели ОБСЕ, пытавшиеся туда попасть, не смогли этого сделать», - заявила Псаки.

На брифинге Джен Псаки попросили прокомментировать заявление президента России Владимира Путина, который, находясь с визитом в Венгрии, сказал, что, по имеющейся у него информации, в Украину уже поставлено американское оружие. Представитель Госдепартамента ответила коротко: «Это неверная информация».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG