Линки доступности

Первые дебаты Клинтон и Трампа прошли без сюрпризов


Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Дебаты. 26 сентября 2016 г.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Дебаты. 26 сентября 2016 г.

При первой встрече лицом к лицу кандидаты вели себя в привычной манере

Уже много месяцев Хиллари Клинтон и Дональд Трамп рассказывают избирателям о своих планах, связанных с будущим страны, одновременно критикуя друг друга. В понедельник им представилась возможность сделать это лицом к лицу в ходе дебатов, вновь показав себя такими, какими избиратели уже привыкли их видеть.

Трамп в очередной раз опроверг утверждения, что он поддерживал войну в Ираке, обвинил Клинтон в создании условий для подъема «Исламского государства» и отверг ее обвинения в том, что у него нет плана борьбы с группировкой. Он также вновь выразил сомнение в том, что у соперницы достаточно выносливости, чтобы стать президентом, и заявил, что она не подходит на эту роль по темпераменту. Клинтон, в свою очередь, отметила, что экономические планы Трампа пойдут на пользу только богатым, а он пообещал создавать рабочие места для среднего класса.

«Я думаю, что мы увидели Трампа и Клинтон в точности таким же, какими видели их до сих пор, поэтому большинство избирателей будут отталкиваться от тех же данных, что и раньше, так что это вряд ли сильно изменит ситуацию», – считает доцент кафедры государственного управления в Джорджтаунском университете Ханс Ноэль.

Ноэль полагал, что Трамп начнет высказывать более умеренные взгляды, как это сделал республиканец Митт Ромни перед выборами 2012 года, а другие эксперты рассчитывали, что Клинтон сосредоточится на изложении собственной программы вместо нападок на Трампа, однако не произошло ни того, ни другого.

На ноябрьских выборах один из кандидатов станет победителем, и на каждом этапе много внимания уделяется тому, кто лидирует в опросах и кто побеждает в дебатах.

Многие опросы, в том числе опросы CNN/ORC и организации Public Policy Polling, показывают, что в этих дебатах победителем вышла Клинтон. Портал Talkwalker, отслеживающий тренды в социальных сетях, отмечает, что до дебатов хештег #NeverHillary (Хиллари – никогда) был популярнее хештега #NeverTrump с перевесом 66 процентов против 34, однако к концу дебатов хештеги в поддержку Клинтон набрали 68 процентов, а в поддержку Трампа – 32 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG