Линки доступности

В Португалии проходят президентские выборы


Избиратели голосуют в Лиссабоне, Португалия. 24 января 2016 г.

Избиратели голосуют в Лиссабоне, Португалия. 24 января 2016 г.

Опросы прочат победу Марсело Ребело ди Сузу

В Португалии в воскресенье проходят президентские выборы.

Опросы общественного мнения показывают, что Марсело Ребело ди Сузу может стать новым лидером страны, победив уже в первом туре с небольшим отрывом.

За выборами внимательно следят в Брюсселе, учитывая, что Португалия восстанавливает экономику благодаря пакету антикризисной экономической помощи в объеме 85 миллиардов долларов.

Должность президента в Португалии носит в значительной мере церемониальный характер, однако он имеет право распускать парламент в случае кризиса.

С ноября прошлого года Португалией руководит шаткий альянс, состоящий из умеренной левоцентристской Социалистической партии, которую поддерживают в парламенте ультралевая Компартия и Левый блок.

Ребело ди Сузу может прийти на смену Анибалу Каваку Силве, который два раза подряд избирался президентом на пять лет. Силва не испытывает энтузиазма по поводу перспектив передачи власти левой коалиции, которую он считает «рыхлой».

Ребело ди Суза настаивает, что в случае избрания он не будет руководствоваться партийными интересами и будет полностью независимым. Он говорит, что хочет руководить, «оставаясь над схваткой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG