Линки доступности

Папа Франциск совершил молитву в римской синагоге


Папа римский Франциск (крайний слева) в римской синагоге. Италия. 17 января 2016 г.

Папа римский Франциск (крайний слева) в римской синагоге. Италия. 17 января 2016 г.

Понтифик высказался против любого насилия на религиозной почве

Папа римский Франциск совершил в воскресенье молитву в главной синагоге Рима, впервые посетив ее в качестве понтифика и осудив любое насилие во имя религии.

«Конфликты, войны, насилие и несправедливость оставляют глубокие раны на теле человечества, требуя от нас более решительного устремления к миру и справедливости. Насилие, совершаемое одним человеком против другого, противоречит любой религии, достойной этого звания, в особенности трем великим монотеистическим религиям (иудаизму, христианству и исламу)», – заявил понтифик.

Во время воскресной службы Франциск также отдал дань уважения всем, кто пережил Холокост, заявив, что «их страдания, их муки, их слезы никогда не будут забыты».

Понтифик последовал примеру своих предшественников Иоанна Павла и Бенедикта, которые также посещали Большую синагогу в рамках усилий Ватикана по гармонизации отношений между иудеями и христианами.

Эти усилия восходят к 1965 году, когда Ватикан официально объявил, что иудеи не несут ответственность за смерть Иисуса Христа.

Римско-католическая церковь призвала также к развитию межрелигиозного диалога, благодаря чему в 1993 году были установлены дипломатические отношения между Ватиканом и Израилем.

Хотя некоторые евреи считают, что Ватикан недостаточно активно высказывался против Холокоста и мало сделал для его предотвращения, ученые отмечают, что негласные усилия папы Пия XII, возглавлявшего Римско-католическую церковь во время Второй мировой войны, помогли спасти тысячи евреев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG