Линки доступности

Папа Франциск отслужил мессу под открытым небом в мексиканском Экатепеке


Папа Франциск. Экатепек, Мексика. 14 февраля 2016 г.

Папа Франциск. Экатепек, Мексика. 14 февраля 2016 г.

Понтифик посетил регион, известный войнами между наркокартелями и похищениями женщин

Сотни тысяч католиков собрались в одном из пригородов Мехико на мессу, которую отслужил глава Римско-католической церкви.

Месса прошла на площадке под открытым небом в Экатепеке. Понтифик обратился к жителям Мексики со словами надежды и солидарности. Он осудил торговлю наркотиками и связанное с ней насилие. Эта тема стала центральной для всего пятидневного визита римского папы в Мексику.

Экатепек расположен в штате Мехико, печально известном войнами наркокартелей и многочисленными случаями исчезновения женщин, тела которых иногда обнаруживают на заброшенных участках или в каналах.

По данным Национальной гражданской службы мониторинга феминицида (убийств женщин), в 2011-2012 годах в штате Мехико исчезли почти 1300 девочек и женщин, более половины из них в возрасте от 10 до 17 лет, 448 были убиты, причем многие – с особой жестокостью. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что лишь в одном из четырех таких случаев проводились расследования, из которых менее двух процентов привели к арестам или осуждению виновных.

В субботу понтифик обратился к руководству Мексики с призывом обеспечить «подлинную справедливость» и безопасность в стране, многие годы страдающей от насилия, связанного с наркотиками, от должностной коррупции и бедности.

Выступая в Мехико перед законодателями и президентом страны Энрике Пенья Ньето, глава Римско-католической церкви сказал, что их обязанность – помочь гражданам получить доступ к «самым необходимым материальным и духовным благам», таким как жилье и занятость, а также обеспечить мирные условия жизни.

В обращении к мексиканским епископам Франциск призвал духовенство занять более активную позицию по отношению к торговле наркотиками и к коррупции. Он призвал религиозных лидеров осудить «коварную угрозу», которую таит в себе наркоторговля.

В понедельник понтифик отправится в Чьяпас, беднейший штат Мексики, где он отслужит мессу, которая пройдет на трех языках коренных народов страны. После этого он побывает в городе Морелия, столице западного штата Мичоакан, где в 2013 году фермеры взяли в руки оружие и вступили в борьбу с наркокартелем Knights Templar.

В среду Франциск завершит визит в Мексику в расположенном у границы с США городе Сьюдад-Хуарес, который одно время занимал первое место в стране по количеству убийств. Ожидается, что там он будет говорить о таких проблемах, как преступность, торговля людьми и миграция.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG