Линки доступности

Папа Римский прибыл на Кубу


Глава католической церкви папа Римский Франциск (слева) стоит рядом с президентом Кубы Раулем Кастро в международном аэропорту Гаваны. 19 сентября 2015 г.

Глава католической церкви папа Римский Франциск (слева) стоит рядом с президентом Кубы Раулем Кастро в международном аэропорту Гаваны. 19 сентября 2015 г.

Кубинцы принимают понтифика как героя

Глава католической церкви папа Франциск прибыл в субботу с официальным визитом на Кубу. В международном аэропорту Гаваны понтифика лично встречал президент Кубы Рауль Кастро. После посещения острова Свободы в рамках своего десятидневного турне Папа Римский отправится в Соединенные Штаты. Однако до этого, в воскресенье, папа Франциск отслужит мессу на площади Революции в Гаване и встретится с кубинским лидером в частном порядке.

Впечатленный дипломатическими усилиями понтифика, – папа Франциск помог восстановлению дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном – Рауль Кастро ранее пообещал вернуться в лоно римско-католической церкви. Это обещание кубинский лидер сделал, несмотря на законодательно закрепленный светский характер кубинского государства.

Во время трехдневного визита на Кубу помимо столицы Гаваны папа Франциск посетит города Холгуин и Сантьяго, где отслужит мессы и встретится в кубинскими представителями католической церкви.

Куба встречает понтифика как выдающегося общественного деятеля – кубинцы благодарны папе за его усилия по улучшению отношений между Вашингтоном и Гаваной.

Власти страны предпринимают меры, поощряющие участие населения в визите папы в страну – сотрудникам правительственных учреждений предоставлен выходной день с сохранением оплаты, легкие закуски и транспорт до места следования папского кортежа от аэропорта до особняка папского посла. Студенты также приглашаются к участию в визите понтифика.

Папа Франциск и аппарат Ватикана выступили посредниками на секретных переговорах между Гаваной и Вашингтоном в 2014 году, завершившихся историческим заявлением, сделанном в декабре прошлого года, о восстановлении дипломатических отношений. Минувшим летом США и Куба открыли посольства в Гаване и Вашингтоне.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961-м году после прихода к власти Фиделя Кастро, установившего коммунистический строй на острове и арестовавшего американское имущество. С 1962-го года Вашингтон ввел жесткое экономическое эмбарго.

Визит Папы Римского на Кубу – третий за последние двадцать лет. До папы Франциска на острове побывали Иоанн Павел Второй в 1998-м году и папа Бенедикт в 2012-м.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG