Линки доступности

Опросы общественного мнения свидетельствуют о вероятности победы партии, руководимой экс-премьер-министром Ярославом Качиньским

В воскресенье в Польше проходят парламентские выборы, в результате которых, как ожидается, власть перейдет от центристского правительства к кабинету, возглавляемому социально-консервативной партией, причисляемой к евроскептикам.

В результате голосования будут избраны 460 депутатов нижней палаты парламента и 100 членов Сената. Партия, получившая большинство голосов, получит возможность сформировать новое правительство.

Опросы общественного мнения показывают, что партия «Право и справедливость», возглавляемая бывшим премьер-министром Ярославом Качиньским, взгляды которого вызывают острые дискуссии, ведет в счете по сравнению с либеральной проевропейской «Гражданской платформой» во главе с нынешним премьер-министром Эвой Копач.

«Право и справедливость» вела кампанию, выступая за снижение пенсионного возраста, увеличение социальных выплат и введение налогов на банки. Заявления Качиньского о том, что Польша должна ограничиться лишь финансовым участием в урегулировании возникшего кризиса с мигрантами в Европе, но не принимать их, также принесли ему дополнительную поддержку.

В последний раз партия «Право и справедливость» находилась у власти в 2005-2007 годах, когда Качиньский возглавлял правительство, а президентом был его брат-близнец Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе над Россией в 2010 году.

В выборах также участвуют несколько более мелких партий, выступающих против истеблишмента. Их поддерживают по преимуществу молодые избиратели, и, как ожидается, они также получат места в парламенте.

Первые данные экзит-полов ожидаются вскоре после 23:00 по московскому времени, когда избирательные участки закроются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG