Линки доступности

Польский министр юстиции попросил Верховный суд пересмотреть решение о недопустимости экстрадиции режиссера

Власти Польши предприняли новую попытку экстрадировать режиссера Романа Полански в США, где его обвиняют в растлении несовершеннолетней в 1977 году.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть вынесенное в октябре постановление о недопустимости экстрадиции Полански.

Зебро, занимающий также пост генерального прокурора Польши, настаивает, что Полански удалось избежать правосудия благодаря его звездному статусу.

Как заявил адвокат Полански Ян Ольжевский, они были готовы к тому, что генеральный прокурор возобновит попытки экстрадировать режиссера, однако не обеспокоены этим.

«Решение краковского суда имеет законную силу, – заявил Ольжевский. – У Романа Полански нет причин для беспокойства».

В 1977 году Полански сознался во вступлении в сексуальную связь с 13-летней девушкой во время фотосессии в Лос-Анджелесе под воздействием наркотиков и алкоголя.

В рамках сделки с обвинением он был приговорен к 90 дням тюремного заключения. Полански пробыл в тюрьме 42 дня, а в следующем году бежал из США, полагая, что судья, рассматривающий его дело, может пересмотреть приговор и отправить его в тюрьму на несколько лет.

С тех пор США добиваются экстрадиции Полански, с тем, чтобы он вновь предстал перед судом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG