Линки доступности

Тем не менее, президент Дутерте намерен провести похороны бывшего диктатора на кладбище национальных героев уже в сентябре

Сотни демонстрантов несмотря на проливной дождь вышли на акцию протеста в столице Филиппин в воскресенье, чтобы осудить намерения президента Родриго Дутерте провести государственные похороны покойного диктатора Фердинанда Маркоса с погребением на кладбище героев.

Акции протеста прошли и в других частях страны, но Дутерте не намерен отказываться от своего решения перенести тело Маркоса из его родного города на кладбище национальных героев в Маниле уже в сентябре.

Одним из участников акции протеста была сенатор Риза Хонтиверос. По ее словам, «Маркос ушел в историю нераскаявшимся врагом наших героев», а Дутерте не должен совершать «эту ужасную ошибку».

В акции протеста также приняли участие люди, пострадавшие от пыток и брошенные в тюрьму в годы правления Маркоса.

Маркос был избран президентом в 1965 году и ввел военное положение в 1972 году. Позднее его обвинили в массовых нарушениях прав человека и расхищении национальных богатств с целью личного обогащения. Он был свержен в результате Революции народной власти в 1986 году и проживал в ссылке на Гавайях вместе с семьей до своей смерти в 1989 году. Позднее его останки были возвращены в его родной город и выставлены на обозрение в стеклянном гробу.

Дутерте говорил, что когда-то голосовал за Маркоса, а покойный отец нынешнего филиппинского лидера работал в кабинете диктатора. Дутерте считает, что Маркос заслуживает захоронения на кладбище героев, как бывший солдат и президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG