Линки доступности

Это первый визит лидера палестинцев в Иерусалим более чем за 5 лет

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас планирует в пятницу приехать в Иерусалим, чтобы присутствовать на похоронах бывшего президента и премьер-министра Израиля Шимона Переса.

По словам высокопоставленного представителя Палестинской автономии, своим присутствием на похоронах Аббас надеется «донести до израильского общества, что палестинцы выступают за мир и высоко ценят усилия таких борцов за мир, как Шимон Перес».

Аббас не посещал Иерусалим с 2010 года. В среду он был первым лидером арабской страны, выразившим свою скорбь по поводу смерти Переса в среду. Король Иордании Абдалла II принес Израилю соболезнования в четверг. Смерть Переса был встречена молчанием официальными лицами в большинстве арабских стран, что отражает их давнее негативное отношение к Израилю.

Западные лидеры с чувством скорби восприняли смерть бывшего израильского лидера. Бывший президент США Билл Клинтон в четверг прибыл в Иерусалим, чтобы вместе с тысячами израильтян проводить Переса в последний путь, приняв участие в церемонии прощания у гроба с его телом, установленного у здания Кнессета.

В пятницу Клинтон, Аббас, президент Обама и десятки других нынешних и бывших мировых лидеров будут присутствовать на похоронах Переса.

Две недели назад Перес перенес инсульт и умер в среду в больнице «Тель ха-Шомер».

В течение его долгой карьеры ему доводилось занимать практически все важнейшие политические должности в Израиле: он был премьер-министром, президентом, министром обороны и министром иностранных дел.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем заявлении подчеркнул, что Перес посвятил свою жизнь борьбе за суверенитет израильского народа.

«Он был человеком, обладавшим даром предвидения, и его взгляд был направлен в будущее, – сказал глава израильского правительства. – Он был человеком, которого волновало обеспечение безопасности, и он укрепил Израиль во многих отношениях, причем о некоторых из них люди не знают до сих пор. Он был человеком мира и до последних дней работал над шагами по примирению с нашими соседями, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей».

Президент Обама заявил, что никто не потратил столько лет, сколько Шимон Перес, на создание альянса между США и Израилем – «несокрушимого альянса, который сегодня более прочен и силен, чем когда-либо».

«Он руководствовался своей верой в человеческое достоинство и знал, что люди доброй воли вместе способны добиться прогресса. Он собирал молодых людей со всего мира, ибо знал, что они могут приблизить нас к нашим идеалам в справедливости и равенства», – подчеркивается в заявлении Обамы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG