Линки доступности

Франция отметила годовщину парижских терактов


У концертного зала Батаклан в Париже, Франция. 13 ноября 2016 г.

У концертного зала Батаклан в Париже, Франция. 13 ноября 2016 г.

Год назад от рук террористов погибли 130 человек

В воскресенье в Париже прошло несколько мемориальных церемоний по случаю первой годовщины терактов во французской столице. Тем временем премьер-министр Мануэль Вальс заявил в интервью Би-Би-Си, что чрезвычайное положение, введенное после терактов, вероятно, будет продлено.

День, когда вспоминали о 130 погибших и более 400 раненых в прошлогодних атаках, выдался пасмурным и дождливым. Президент Франции Франсуа Олланд стоял перед концертным залом «Батаклан» вместе с мэром Парижа Анн Идальго, когда зачитывались имена 90 человек, погибших от рук исламских экстремистов. Аналогичная церемония проходила в каждом из шести мест, где произошли теракты.

У каждого из этих мест в течение дня собирались люди. Некоторые плакали. Многие приносили цветы и свечи к установленным мемориальным доскам с именами жертв.

Парижанин по имени Жиль находился в зале «Батаклан» вместе с другом из Бельгии. По его словам, скорбь по погибшим сплотила французов.

Парижанка Мари Гиллард Шевалье считает, что жители Франции стали острее ощущать опасность. Она рассказывает, как недавно ее друзья побежали в укрытие, услышав разрывы фейерверков, которые они приняли за стрельбу.

В памятных мероприятиях были и светлые моменты, одним из которых стал выпуск в небо сотен воздушных шаров. А в зале «Батаклан» снова звучит музыка: он вновь открылся в субботу концертом Стинга, и все билеты были распроданы.

Вечером в воскресенье парижане выставили свечи в окнах домов, а по каналу Сен-Мартен, недалеко от бара и ресторана, где джихадисты застрелили 15 человек, поплыли фонарики. «Посвящается Дидин и другим. Мы всегда будем с вами», – говорилось в записке на одном из них.

Белый дом сделал специальное заявление по поводу годовщины парижских терактов.

«Год назад народ Франции ответил доблестью на варварские нападения, осуществленные террористами МГИЛ в различных районах Парижа», – подчеркнула помощник президента по национальной безопасности и борьбе с терроризмом Лиса Монако. «Сегодня, – говорится далее в документе, – Соединенные Штаты горды тем, что стоят плечом к плечу со своим старейшим союзником, вместе с международными и местными партнерами, наращивая военные действия против ИГИЛ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG