Линки доступности

Салах Абдеслам может предстать перед судом уже через несколько часов

Подозреваемый в организации парижских терактов Салах Абдеслам, как ожидается, предстанет перед судом во Франции спустя всего несколько часов после спешной экстрадиции из Бельгии.

По-видимому, решение о переводе подозреваемого, который был осуществлен в среду, было принято внезапно. Адвокат Абдеслама Фрэнк Бертон в срочном порядке выехал из Лилля в Париж, чтобы встретиться с клиентом. По словам Бертона, его подзащитный готов сотрудничать с властями.

Министр юстиции Франции Жан-Жак Юрвоас сообщил, что Абдеслам будет помещен в одиночную камеру в тюрьме в окрестностях Парижа, где содержатся «люди, предположительно представляющие опасность».

Абдеслам – единственный подозреваемый по делу о парижских терактах, который до сих пор жив. Он может сыграть ключевую роль в расследовании и помочь властям установить подробности о событиях 13 ноября 2015 года, когда в разных районах Парижа произошла серия терактов, унесших жизни 130 человек.

По словам Федеральной прокуратуры Бельгии, Абдеслам был передан французским властям в соответствии с ордером на арест от 19 марта.

В прошлый четверг власти Бельгии предъявили Абдесламу обвинения в покушении на убийство в связи с произошедшей в прошлом месяце перестрелкой в коммуне Форест. Власти устроили проверку предполагаемого убежища боевиков, когда вдруг началась перестрелка, в которой получили ранения четверо офицеров полиции и подозреваемый-алжирец. Полиция обнаружила на месте происшествия отпечатки пальцев Абдеслама, и спустя три дня он был арестован.

Бельгийская полиция также допрашивала его относительно связей с террористами-смертниками, которые устроили взрывы в аэропорту Брюсселя и брюссельском метро 22 марта. В результате этих терактов погибли 32 человека.

Абдеслам расссказал властям, что занимался организацией логистики для парижских терактов и планировал подорвать себя на спортивном стадионе во французской столице 13 ноября, однако в последний момент передумал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG