Линки доступности

Главный подозреваемый в парижских терактах пробудет в Бельгии еще несколько недель


Салах Абдеслам

Салах Абдеслам

Экстрадиция Салаха Абдеслама отложена в связи с допросом по другому делу

Главный подозреваемый в организации парижских терактов в ноябре 2015 года Салах Абдеслам еще несколько недель пробудет под стражей в Бельгии, прежде чем будет экстрадирован во Францию.

Об этом сообщил в четверг его адвокат после слушания по поводу содержания Абдеслама в Бельгии. По словам адвоката, Абдеслам не может быть экстрадирован во Францию, пока его не допросят по другому делу, касающемуся перестрелки с полицией в Брюсселе в прошлом месяце.

Абдеслам был задержан в Бельгии 18 марта после того, как более четырех месяцев скрывался от правосудия.

Во вторник Госдепартамент США внес Абдеслама в особый список лиц, признанных международными террористами.

В постановлении об этом отмечается: «Любая собственность в юрисдикции США, в которой Абдеслам каким-либо образом заинтересован, блокируется, а гражданам США запрещено вести с ним какие-либо операции».

В документе также сказано, что Абдеслам является боевиком группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которую Госдепартамент США признал иностранной террористической организацией.

Подозреваемый, уроженец Бельгии, обвиняется в причастности к планированию терактов в Париже, которые произошли 13 ноября сразу в нескольких местах и унесли жизни 130 человек. Он предположительно арендовал комнаты для террористов-смертников и приобретал взрывчатые вещества.

«Очевидцы опознали Абдеслама как водителя машины, в которой ехали вооруженные люди, застрелившие посетителей нескольких ресторанов в Париже», – заявляют в Госдепартаменте.

Власти обнаружили следы его ДНК на использованном поясе смертника и на остатках взрывчатых веществ, найденных в брюссельской квартире, говорится в постановлении Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG