Линки доступности

США заблокировали резолюцию по Палестине


Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Совбез не принял резолюцию с требованием выхода Израиля с оккупированных территорий

Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции по Палестине, которая требовала, чтобы Израиль ушел с оккупированных территорий.

Даже без вето США рассмотренная во вторник резолюция не получила бы одобрения Совета безопасности, поскольку не добрала один голос до девяти из пятнадцати.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр пояснила решение блокировать резолюцию, отметив, что мир между израильтянами и палестинцами может быть достигнут только за счет «нелегких решений и компромиссов», а резолюция не приближала стороны к решению о создании двух государств.

«Мы проголосовали против этой резолюции не потому, что мы равнодушны к ежедневным тяготам и угрозам, с которыми сталкиваются палестинцы и израильтяне, но потому, что мы знаем: эти тяготы и угрозы не прекратятся, пока стороны не достигнут комплексного соглашения путем переговоров», – подчеркнула она.

Представитель палестинских властей в ООН Рияд Мансур осудил решение Совбеза, заявив, что тот не выполняет свои обязанности: «Совет безопасности снова не сумел выполнить свои уставные обязанности по разрешению подобных кризисов и внесению значительного вклада в достижение мирного и долгосрочного решения в соответствии с его же резолюциями».

Проект резолюции обязывал Израиль к концу 2017 года покинуть территории Западного берега и сектора Газа, вернувшись к границам, существовавшим до войны 1967 года. Также документ призывал израильтян и палестинцев достичь мирного соглашения в течение года.

Французское информагентство приводит слова официального представителя ХАМАС, который выступил с критикой в адрес палестинского президента Махмуда Аббаса, заявив, что представление резолюции в Совбезе было «односторонним решением», и что он «взял в заложники» палестинский процесс принятия решений.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в среду приветствовал результаты голосования, поблагодарив США, Австралию, Руанду и Нигерию. США и Австралия проголосовали против резолюции, а Руанда и Нигерия были среди пяти воздержавшихся стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG