Линки доступности

Пакистан подверг критике США за уничтожение муллы Мансура

  • Аяз Гюль

Ликвидация лидера афганских талибов станет предметом обсуждения на встрече американских и пакистанских представителей

Как утверждают представители пакистанского руководства, удар, нанесенный ВВС США с помощью беспилотника, в результате которого был убит лидер афганских талибов, нанес серьезный ущерб «взаимному доверию» между Исламабадом и Вашингтоном. По словам пакистанской стороны, это существенно осложнит мирный процесс в регионе и вызовет новые вооруженные столкновения в Афганистане.

В пятницу должна состояться встреча высокопоставленных представителей США и Пакистана. В преддверии встречи советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартай Азиз заявил, что удар, нанесенный в прошлом месяце американским дроном, вызвал новую напряженность в непростых отношениях между США и Пакистаном. Он добавил, что инцидент будет иметь «долгосрочные последствия».

Членами делегации, которая посетит Исламабад, станут, в частности, других, Питер Лавой, старший директор по Афганистану и Пакистану в Совете национальной безопасности США, и спецпредставитель США в этих странах Ричард Олсон.

Главной темой обсуждения станет произведенный 21 мая удар беспилотника, в результате которого был уничтожен лидер афганских талибов мулла Мансур. Лидер Талибана, возвращавшийся под чужим именем из тайной поездки в Иран, проезжал по территории расположенной недалеко от границы Пакистана с Ираном провинции Белуджистан, когда его автомобиль был уничтожен ракетой, выпущенной с американского дрона.

Власти Пакистана утверждают, что Мансур собирался принять участие в мирных переговорах между противоборствующими сторонами афганского конфликта. В четверг Азиз сообщил журналистами, что, по мнению его правительства, удар беспилотника имел исключительно «негативные последствия и не привел ни к чему хорошему».

«Мало того, что была нарушен наш суверенитет, – заявил он. –Нашим отношениям с Америкой был нанесен ущерб, и это также подрывает мирный процесс в Афганистане».

Исламабад признает, что среди почти трех миллионов афганских беженцев, проживающих в настоящее время в Пакистане, присутствуют лидеры повстанцев, и что в некоторых случаях они находятся там на протяжении нескольких лет. Вместе с тем власти Пакистана отрицают, что пакистанская разведка оказывает поддержку талибам, участвующим в насильственных действиях на территории Афганистана.

По словам Азиза, Пакистану пришлось столкнуться с многочисленными трудностями при попытках организовать мирные переговоры между талибами и афганским правительством – в частности, потому, что в Кабуле «нет единства взглядов» по вопросу о том, должен ли официальный Кабул вести переговоры с Талибаном.

Азиз также сообщил, что Пакистан намерен сделать все возможное для мирного процесса. «Мы хотели бы не только обратиться к правительству Афганистана с просьбой проявить терпение, но и дать понять Талибану, что они многое выиграют, если сядут за стол переговоров», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG