Линки доступности

Пакистан надеется на поворот в отношениях с США после беседы Трампа с Шарифом


Наваз Шариф. Дональд Трамп

В разговоре с пакистанским премьер-министром Трамп выразил готовность решать существующие проблемы

Необычайно откровенный разговор между избранным президентом США Дональдом Трампом и пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом породил предположения, что новый президент может прибегнуть к «нетрадиционным» методам в решении вопросов, вызвавших недоверие в двусторонних отношениях.

В течение многих лет американские лидеры заявляли, что Пакистан способствовал активизации боевиков «Талибана» в Афганистане, где тысячи американских военнослужащих сражаются с террористическими группировками и проводят подготовку афганских сил безопасности.

Исламабад отрицает, что в Пакистане скрываются боевики «Талибана». По словам властей этой страны, ненадежная граница с Афганистаном протяженностью 2 600 километров способствует нелегальным перемещениям боевиков, а присутствие в Пакистане приблизительно 3 миллионов афганских беженцев позволяет талибам проникать в ряды перемещенных лиц.

Согласно заявлению пакистанского правительства, избранный президент США назвал Шарифа «отличным парнем» и похвалил его за «великолепную работу». Сообщается также, что Трамп выразил желание посетить эту «фантастическую страну», где живут «потрясающие люди».

Комментаторы и бывшие дипломаты называют эти формулировки смешными, нелепыми, забавными, удивительными и тревожными. Пакистанские власти и советники Шарифа отвергают критику.

«В заявлении не нарушены никакие дипломатические нормы. Оно не вызвало пренебрежительной реакции у команды Трампа, и, за исключением нескольких человек, никто из них о нем ничего не говорил», – сказал анонимный источник в министерстве иностранных дел Пакистана.

Видный пакистанский сенатор Сайед Машухид Хуссаин также не согласился с критикой беседы Трампа и Шарифа. По его мнению, она показывает, что избранный президент верит в подходы, не основанные на статус-кво и расходящиеся с традиционными методами Вашингтона.

«Господин Трамп добился успеха не благодаря тому, что следовал традиционным правилам игры. Он взял верх над традиционной американской политической элитой, экспертами, политиками и прессой», – сказал Хуссайн.

Попытавшись воспользоваться удачным моментом после телефонного разговора с Трампом, Шариф отправил в Вашингтон своего советника по внешней политике Тарика Фатеми, чтобы продолжить переговоры с командой избранного президента.

В ходе своего 10-дневного визита Фатеми расскажет Конгрессу и исследовательским организациям об усилиях Пакистана по борьбе с терроризмом и обеспечению мира и стабильности в регионе.

Сенатор Хуссаин обвинил президента Обаму и его предшественников в возникновении напряженности и проблем в двусторонних отношениях.

«Мы считаем, что Обама не сумел понять Пакистан и наш регион, и обходил Пакистан своим вниманием. Он единственный американский президент, дважды посетивший регион без заезда в Пакистан. Он пренебрегал Пакистаном, а его политика по Афганистану и Пакистану была провальной», – сказал он.

Согласно заявлению пакистанского правительства, Трамп выразил готовность сыграть «любую роль» в решении существующих проблем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG