Линки доступности

Родные таксиста, убитого вместе с лидером Талибана, подали жалобу на США

  • Аяз Гюль

Мохаммад Азам вез Муллу Ахтара Мансура, когда с беспилотника по машине были выпущены ракеты, убившие их обоих

Родственники пакистанского таксиста, убитого на прошлой неделе в результате удара американского беспилотника, мишенью которого был афганский лидер Талибана, подали официальную жалобу в полицию на действия неназванных американских чиновников.

Водитель Мохаммад Азам вез лидера Талибана Муллу Ахтара Мансура, когда с беспилотника по машине были выпущены ракеты, убившие их обоих. Инцидент произошел в пакистанской провинции Белуджистан.

Полиция в удаленном районе Ношки, где 21 мая была совершена ракетная атака, в воскресенье подтвердила, что родственники Азама инициировали процесс уголовного расследования, подав так называемое «первое сообщение о правонарушении» в отношении неназванных американских чиновников.

«Мой брат, отец четырех детей, был ни в чем не виноват и был единственным кормильцем в его крайне бедной семье», – заявил брат погибшего водителя в жалобе, зарегистрированной в полицейском участке Ношки.

По его словам, Азам не был связан ни с какой террористической организацией и возил пассажиров в своем такси между Тафтаном (пакистанским городом у границы с Ираном) и столицей Белуджистана Кветтой.

«Я требую справедливости и привлечения к ответственности представителей американских властей, ответственных за атаку. Я не знаю их имена, но СМИ приводят их заявления, в которых они говорят, что использовали взрывчатые вещества, которые убили моего брата», – указывает заявитель.

Адвокат из Кветты Тахир Хуссейн заявил «Голосу Америки», что семья Азама вероятно будет добиваться денежной компенсации и настаивать на заочном судебном процессе, если реакции со стороны представителей США не последует.

Президент США Барак Обама и другие члены его администрации подтвердили ликвидацию Мансура в результате удара беспилотника.

Пакистанские власти не прокомментировали регистрацию первого сообщения о правонарушении. Местные законы обязывают полицию провести полное расследование инцидента перед открытием судебного дела.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG