Линки доступности

Организация призвала к расширению пространства для дебатов и гражданской активности

В понедельник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подвергла критике прошедшие в России парламентские выборы, отметив ограничения основных прав и отсутствие реальной политической альтернативы. Согласно опубликованным в понедельник предварительным результатам, политические союзники президента Владимира Путина одержали решительную победу, подготовив почву для того, чтобы через полтора года Путин смог в четвертый раз занять президентский пост, если пожелает.

Член финского парламента и специальный координатор ОБСЕ по выборам Илкка Канерва заявил на пресс-конференции, что наблюдатели отметили некоторые улучшения, в том числе повышение прозрачности в плане организации голосования. Однако, по его словам, общая картина по-прежнему омрачена рядом проблем.

«Юридические ограничения основных прав по-прежнему представляют проблему. Для соблюдения своих демократических обязательств России необходимо обеспечить больше пространства для дебатов и гражданской активности», – заявил Канерва.

«В стране по-прежнему существуют проблемы в плане приверженности демократическим принципам, поскольку на избирательный процесс негативно влияют ограничения фундаментальных свобод и политических прав, жесткий контроль над СМИ и ужесточение ограничений для гражданского общества», – добавил он.

Канерва также отметил, что либерализация процесса регистрации партий пока не привела к появлению в стране «четких политических альтернатив».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG