Линки доступности

Политические деятели со всего мира выражают соболезнования жертвам теракта во Флориде

Ведущие кандидаты в президенты США присоединились к многочисленным соболезнованиям, которые выражают люди со всего мира в связи с самым кровопролитным в истории США массовым убийством.

В ночь на воскресенье в гей-клубе в Орландо были застрелены 49 человек и не менее 53 человек получили ранения. Нападавший, Омар Матин, был гражданином США афганского происхождения.

Предполагаемый кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, выступая на встрече со сторонниками в Кливленде, заявила: «Пусть террорист, совершивший нападение в Орландо, мертв, но вирус, поразивший его мозг, очень даже жив». Клинтон предложила многосторонний подход к борьбе с терроризмом. Ее план предусматривает обезвреживание террористических группировок путем проникновения в их онлайн-сети, активизация обмена развединформацией между местными и федеральными правоохранительными органами, а также обращение к странам-союзникам за помощью в «предотвращении радикализации и вербовки» потенциальных террористов в США и Европе.

Отвечая на обвинения предполагаемого кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который заявил, что президент Обама и другие демократы отказываются употреблять слово «радикальный» в отношении террористов, являющихся мусульманами, Клинтон подчеркнула, что не боится этого слова, но не хочет «демонизировать целую религию и объявлять ей войну». По ее словам, это «лишь сыграло бы на руку ИГИЛ».

Клинтон призвала американцев наладить диалог с живущими в США мусульманами, чтобы «вместе справиться с этой угрозой». Она также отметила необходимость «основанных на здравом смысле реформ» законов о владении оружием.

После того, как президент Обама в своем воскресном обращении из Белого дома не употребил слово «радикальный», республиканец Дональд Трамп раскритиковал его подход к проблеме экстремизма и заявил, что президенту следует подать в отставку.

Трамп вновь призвал запретить иммигрантам-мусульманам въезд в США. «Единственная причина того, что убийца вообще оказался в Америке, – это то, что мы позволили его семье приехать сюда», – сказал Трамп своим сторонникам в Манчестере, Нью-Гемпшир. Он также заявил, что готов снять запрет, когда правительство разработает «идеальную» систему проверки въезжающих в страну людей.

По словам Трампа, в США «неработоспособная иммиграционная система» и «неработоспособная администрация». Он заявил, что в случае его избрания «все изменится, причем очень быстро». Политик добавил, что хочет разработать иммиграционную политику, которая будет отражать американские ценности, а также укрепить сотрудничество в области разведки между местными, федеральными и иностранными правоохранительными органами.

Ранее в понедельник в интервью CNN Трамп заявил, что проблема внутреннего терроризма «будет только обостряться, потому что в стране очень слабое руководство». Он также вновь призвал запретить въезд в страну беженцам из Сирии, добавив, что они «прибывают тысячами».

Трамп добавил, что мусульмане должны сообщать о подозрительных личностях из своей общины, а также вновь выступил в поддержку права на оружие: «Владельцам оружия больше, чем когда-либо, нужно защищать себя. Если бы у людей в том ночном клубе было оружие, такой трагедии бы не случилось».

Госсекретарь США Джон Керри прокомментировал трагедию в Орландо в понедельник, после встречи с премьер-министром Кипра Иоаннисом Касулидисом: «Это ужасно во всех смыслах слова, и я считают это актом, наполненным ненавистью и желанием посеять в людях страх».

Керри добавил: «Все мы продолжим делать все возможное в Госдепартаменте, где мы каждый день активно участвуем в борьбе с ИГИЛ».

Солидарность в борьбе с терроризмом

Выступая после встречи с Керри, Касулидис назвал нападение в Орландо «омерзительным актом террора и ненависти», от лица своей страны выразив «солидарность в борьбе с террористами по всему миру».

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил в интервью Афганской службе «Голоса Америки»: «Я искренне понимаю боль американского народа в этот скорбный час. Мы в Афганистане давно и ежедневно сталкиваемся с подобными убийствами».

Президент Афганистана Мохаммед Ашраф Гани резко осудил нападение: «Нападения на мирных граждан не имеют оправдания ни при каких обстоятельствах».

Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла принес свои соболезнования семьям жертв и заявил: «Терроризм и террористы являются врагами человечества и не представляют никакие вероисповедания, религии, национальности и расы».

Соболезнования со всего мира

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре выразил искренние соболезнования госсекретарю США Джону Керри «в связи с кровавым преступлением в американском Орландо, жертвами которого стали десятки человек». Как отмечают российские СМИ, главы дипломатических ведомств двух стран обсудили возможности взаимодействия Вашингтона и Москвы в борьбе с действующими в Сирии террористическими группировками, а также ситуацию в Украине и вопросы двусторонних отношений.

Тема телефонного звонка между госсекретарем США и министром иностранных дел России сегодня поднималась также в ходе брифинга в Госдепартаменте. В частности, заместитель пресс-секретаря Марк Тонер сообщил, что США передали российской стороне предложения по укреплению режима прекращения огня в Сирии. По словам Тонера, предстоит еще узнать, как ответит Москва на эти предложения.

Ватикан опубликовал заявление от имени Папы Римского: «Папа Франциск выражает соболезнования семьям жертв и пострадавшим. Разделяя их неописуемые страдания, он вверяет их милости Господа, надеясь, что они найдут в ней успокоение».

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер осудил массовое убийство, назвав его преступлением на почве ненависти к представителям меньшинства: «Еврейский народ выражает солидарность в борьбе с любыми актами ненависти в отношении любой группы, в особенности меньшинств». Лаудер добавил: «Я считаю, что есть тесная связь между тем, что происходит в Израиле, и тем, что случилось в Орландо, потому что в основе всего этого – ненависть».

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в понедельник в Китае, сказала, что ее страна «тяжело переживает», что «ненависть и злоба одного человека» унесла столько жизней.

Королева Великобритании Елизавета обратилась с посланием к президенту Обаме: «Мы с принцем Филипом шокированы событиями в Орландо. Мы молимся за всех, кого затронула эта трагедия».

В заявлении пресс-службы президента Франции Франсуа Олланда говорится, что он осуждает массовое убийство во Флориде и «от лица Франции выражает поддержку властям Америки и американскому народу в это нелегкое время».

Палестинский премьер-министр Рами Хамдалла назвал убийство «жестоким актом террора и ненависти». «Палестинцы поддерживают американский народ в это тяжелое время», – заявил он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил поддержку США, заявив, что Израиль «стоит плечом к плечу» с Америкой.

Председатель КНР Си Цзиньпин позвонил президенту Обаме по телефону и, как сообщает агентство «Синьхуа», выразил «глубочайшее сочувствие и искренние соболезнования».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ осудил нападение, заявив журналистам, что «Япония поддерживает народ Соединенных Штатов», и отметил недопустимость подобных «отвратительных актов террора».

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбелл назвал стрельбу в Орландо «нападением на всех нас – наши свободы, свободу собираться вместе, праздновать, проводить время с друзьями».

Премьер-министр населенной преимущественно мусульманами Малайзии Наджиб Разак выразил «глубокое потрясение», написав в Твиттере: «Ислам презирает убийство невинных людей».

«Мы всем сердцем поддерживаем наших братьев-американцев», – написал в Твиттере премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал: «Мы скорбим вместе с нашими друзьями из США и выражаем солидарность ЛГБТ-общине в связи с сегодняшним терактом».

Мэр Лондона Садик Хан заявил: «Я вместе с городом Орландо выступаю против ненависти и фанатизма. Я думаю обо всех жертвах этого ужасного нападения».

Официальный представитель гей-центра Рима Фабрицио Мараццо заявил итальянскому информагентству АНСА: «Речь идет о массовом убийстве, не имеющем прецедентов в истории гей-сообщества».


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG